Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 6 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские мастера резьбы по дереву передают секреты ремесла школьникам

07.08.2019 10:50

Освоить старинное ремесло, а после передать знания землякам. Волжанин Михаил Егоров несколько лет назад увлекся резьбой по дереву и теперь обучает этому школьников.
Здесь русский дух! В квартире у Михаила Семеновича Егорова настоящая мастерская. Резьбой по дереву он стал заниматься 5 лет назад, как ушел на пенсию. Долго искал себе занятие по душе. Сначала увлекся чеканкой, потом начал работать с древесиной. Даже инструменты сам делал. Обучался мастер сам, по книгам. Начал с рамок для фотографий.
Михаил Егоров, мастер по дереву: «Да они все любимые. Я делаю то, что мне нравится. Вот рамки, внучка моя, вот хорошая работа, вот хорошие работы».



Михаил Сергеевич дважды выставлял свои работы в местном музее. Славянские обереги, фигурки, православные кресты. Даже ложки, которые можно потом использовать в хозяйстве.
Работа кропотливая, на одно изделие иногда требуются недели работы. Вырезать можно из любого дерева, даже из фанеры. Легче всего работать с липой, буком. А вот с вишней и черешней тяжелее – древесина намного тверже. Материалы все свои, мастер использует дачные деревья. Дает им вторую жизнь.
На выставках Михаил Сергеевич не только показал людям свое мастерство, но и нашел товарищей и соратников по ремеслу. Одним из них стал Георгий Хаджи-Мустафа. Он занимается резьбой по дереву с 1995 года. Специализируется на ложках.
Георгий Хаджи-Мустафа, мастер по дереву: «Ложку деревянную запомнил, она мне понравилась. Сделал ее из паркета вот дубового, дубовый паркет у меня был, несколько штук. Сделал ложку. Она у меня по сей день еще лежит, черная уже такая».
А ведь такие поделки могут создавать и школьники. Сейчас мастера рассказывают о народных ремеслах в школах. Обучают они и своих родственников.
Михаил Егоров, мастер по дереву: «Приходила внучатая племянница ко мне, она во 2 классе учится. Она говорит, дедушка Миша, ты научи меня вырезать».
Ребята учиться рады. О таком трудовом воспитании говорил и Президент страны, предложения высказывали в Совете Федерации. Мастера готовы сделать все возможное, чтобы передать свой опыт новому поколению.


Добавить комментарий
Комментариев: 0