Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 6 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Для водителей, не уступающих дорогу скорой, ужесточили наказание

06.08.2019 16:00

С 6 августа вступили в силу поправки к федеральному закону. Теперь автолюбители, которые не уступают дорогу автомобилю скорой помощи, могут получить крупный штраф или лишиться прав. А если подобные действия повлекли смерть пациента, нарушителям грозит уголовная ответственность.
Звук сирены слышен за несколько кварталов. Бригада скорой помощи получила очередной экстренный вызов. Дорога каждая секунда. На свободной дороге типичная ситуация – неотложка с сиреной и маячками упирается в автомобиль.
Наталья Майданова на скорой помощи работает больше 30 лет. Признается, зачастую приходится бороться не только с болезнями пациентов, но и с дорожным трафиком. Иногда это приводит к ДТП с участием скорой.



Наталья Майданова, медсестра станции скорой медицинской помощи: «Был случай. Реанимационная бригада везла тяжелую пациентку – падение с высоты 4 этажа. Не уступили дорогу, хотя скорая ехала с включенными спецсигналами. Бригада пострадала, врач получил инвалидность, фельдшер получил инвалидность, пациентка скончалась от дополнительно полученных травм».
И случай не единичный. Однажды врачам скорой помощи пришлось буквально разгонять поток машин и самим регулировать движение. При этом конкретных действий, которые должен предпринимать водитель, в правилах дорожного движения не описывается, есть лишь понятие, что значит уступить дорогу.
А между тем, в некоторых странах существует практика создания так называемого коридора спасения. Дисциплинированно и синхронно, будто это срежиссированная постановка, ряды автомобилей сдвигаются в стороны. И это не просто культура вождения.
С 6 августа вступили в силу поправки к федеральному закону, регламентирующие ответственность водителей за намеренное создание помех при движении кареты скорой помощи.
Сергей Ищенко, заместитель начальника отдела ДПС ГИБДД по Волгоградской области: «Ужесточена ответственность за непредоставление преимущества движения транспортного средства с включенными проблесковыми маячками синего цвета, с нанесенными цветографическими схемами и включенным звуковым сигналом. В настоящее время ответственность составляет от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение права управления от 3 месяцев до 1 года».
В случае если действия водителя привели к смерти пациента, предусматривается уголовная ответственность – до 4 лет лишения свободы. Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей быть внимательными, ведь на кону может стоять чья-то жизнь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0