Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Более 5 тысяч жителей Калачевского района прошли диспансеризацию

05.08.2019 10:50

Пройти диспансеризацию жители сельских поселений теперь могут рядом с домом. Специалисты ведут прием в местных ФАПах. С начала года только в Калачевском районе здоровье проверили более 5 тысяч жителей. Под особым контролем специалистов – маломобильные жители.
С самого утра к фельдшерско-акушерскому пункту приходят жители поселка Заря. Выездная диспансеризация приходит даже в самые отдаленные поселки области. Это самый доступный и удобный способ проверить свое здоровье и проконсультироваться у узких специалистов – гериатра, окулиста, невропатолога. Особенно это важно для людей пожилого возраста.



Василий Кудряшов, житель п. Заря: «Нет, раньше такого не было, сейчас намного лучше. Лучше для здоровья, не для своего. Вот моя супруга тоже, и тут стоят наши люди, все радуются».
На первом этапе диспансеризации врачи берут анализ крови, измеряют рост, вес, артериальное и глазное давление, делают ЭКГ. Также пациенты заполняют анкету на выявление факторов риска развития заболеваний. Уже этой информации достаточно, чтобы сделать первые выводы о состоянии здоровья.
Людмила Махина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Заря: «Бывает, люди вообще не ходят годами, а вот эта диспансеризация открылась – ну, слава Богу, люди стали идти. Я звоню по телефону, вешаю объявления, приглашаю, они идут. Вот на первое позвала, на второе, приедет машина с Калача, скорая помощь, заберут моих людей, отвезут в Калач и привезут назад. Это очень хорошо».
Терапевт делает заключение. Если поставлен диагноз или врач подозревает развитие болезни, специалист направляет пациента на более детальное исследование. После проведения первого этапа диспансеризации пациент направляется к терапевту для определения группы здоровья и направления на второй этап медицинского осмотра.
Олег Кумейко, главный врач Калачевской ЦРБ: «Первая группа здоровья – это те граждане, у которых не выявляются каких-либо заболеваний. Вторая группа – это граждане, которые нуждаются в дополнительном обследовании в целях установки диагноза. 3, 3а, 3б – это граждане, которые нуждаются в направлении на специализированное и обследование, и лечение, и даже, может быть, какие-то оперативные методы лечения. Как показывает практика, большая часть граждан относится ко второй группе категории, классу здоровья».
Особое внимание специалисты уделяют пожилым людям. Поэтому на выездные приемы выезжает специалист-гериатр.
Олег Кириллов, главный внештатный специалист-гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области: «Первая задача – это выявление среди пожилых людей тех, у кого есть старческая астения. Вторая задача – это выявление граждан, у которых страдают когнитивные функции, память, гнозис, праксис и другие когнитивные нарушения. Третья задача – это выявление граждан, у которых нарушена способность к самообслуживанию».
Кто не успеет пройти диспансеризацию в будние дни, может сходить к врачу и вечером, до 20 часов. А в субботу – до 14:00. Такой график работы жители уже успели оценить.
Алена Слепченко, житель Калачевского района: «Можно прийти с работы, не надо отпрашиваться. В будние дни не хватает времени пройти все обследование, а в вечернее очень удобно».
Масштабная диспансеризация в регионе стартовала в начале года. Чаще других диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте – онкологические. Впереди второй этап диспансеризации. Он должен быть завершен к концу ноября. Задачу провести обследование всех жителей области поставил губернатор. Она должна быть выполнена к 2020 году. А с 2022 года эта масштабная работа будет проводиться на регулярной основе.


Добавить комментарий
Комментариев: 0