Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Диспансеризация стала доступна для маломобильных групп населения Волгоградской области

02.08.2019 19:00

Сотни сельских жителей Волгоградской области в эти дни впервые за многие годы проходят медицинское обследование. И дело - не в доступности квалифицированной помощи. Пожилых, особенно одиноких, людей останавливала долгая дорога до поликлиники. Иногда населенный и медицинский пункт разделяют десятки километров. Специально для этой категории в рамках масштабной диспансеризации населения руководство области тщательно проработало транспортный вопрос. Пенсионеров к врачу доставляют специальными автомобилями, которые закуплены для социальной службы. 630 селян преклонного возраста таким образом уже проверили свое здоровье.
Для многих иметь домик в деревне мечта, но для Раисы Александровны в последние годы это ежедневная проверка на выносливость. В свои 71 одинокая женщина передвигается исключительно в инвалидном кресле. Борьба с серьезным заболеванием началась еще в нулевых. Однако с каждым годом болезнь лишь прогрессирует. Ситуацию усугубляет отдаленность жилья от местной поликлиники.



Раиса Лытова, пенсионерка: «В больницу я никак не могу. На коляске же никак не поеду, тут же далеко. А так, на машине дети возили, когда могла, а сейчас никуда. То обувь не могу никакую надеть на эту ногу – пальцев нет. И нога косолапить стала».
С 24 июля в рамках регионального проекта «Старшее поколение» для пенсионеров в регионе начала работать специальная служба доставки пожилых граждан в медучреждения. Его главная цель – поддержка пенсионеров и жителей с ограниченными возможностями здоровья. Только за первую неделю в Волгоградской области около 650 человек смогли пройти полное обследование.
Елена Соколова, директор Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения: «Здравоохранение нам предоставляет списки граждан, которые не прошли диспансеризацию, вакцинацию. В последующем мы созваниваемся в поселениях, там, где у нас есть социальные работники. Это, конечно, помощь. Они нам помогают. Они обходят непосредственно граждан, которые в этом списке находятся. И мы уже знаем, когда мы выезжаем, к кому мы едем».
Пандус для легкого заезда инвалидной коляски в машину, надежные крепления, система климат-контроля – новая машина оборудована всем необходимым для пожилых людей.
А Валентине Андреевне в этом году 80. Бывший работник социальной службы 2 года не была в поликлинике. Подводят больные суставы. На предложение проверить свое здоровье в медучреждении согласилась сразу.
Валентина Шелухина, пенсионерка: «Тяжело идти на маршрутку, и туда тяжело влезть. А легковая машина тоже – я туда, а потом меня вытаскивают. Я очень рада, что уделили внимание пожилым людям, которые не могут попасть в поликлинику».
Мобильная бригада в Среднеахтубинском районе за первую неделю уже успела доставить 11 пенсионеров до районной поликлиники. Здесь все готово к приему пациентов. Процедура занимает чуть больше часа. Немаловажный факт – пожилым людям не приходится сидеть в очередях.
Лидия Наумова, главный врач Среднеахтубинской ЦРБ: «Наши пациенты не ходят по этажам и кабинетам. Все проходит в одном кабинете. Специалисты, лабораторные исследования, ЭКГ, динамометрия. Рядом находится кабинет флюорографии, и рядом находится смотровой кабинет».
Затем доктора назначают дополнительное обследование и лечение. В случае необходимости пациентов отправляют либо в 3-ю поликлинику Волгограда,либо в Волжский онкологический диспансер. До конца года в Среднеахтубинском районе таким образом планируется проверить здоровье 340 человек. Главная задача – добраться до самых удаленных населенных пунктов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0