Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков34 ... 36 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дочери погибшего красноармейца Ивана Щепилина вручили удостоверения к двум наградам отца

02.08.2019 17:00

Страна помнит не только имена своих героев, но и их беспримерное мужество. Гвардии капитан Иван Степанович Щепилин в годы Великой Отечественной войны руководил батальоном и совершил, даже по меркам того времени, невозможное. Его бойцы не просто блестяще выполняли поставленные задачи, но и ликвидировали сотни вражеских солдат, уничтожали обозы с провиантом, захватывали орудия, брали в плен офицеров вермахта. В одном из боев красноармеец-пехотинец смог сбить вражеский самолет. Трижды командование представляло Ивана Щепилина к высшим наградам. Получить при жизни капитан смог лишь одну – орден Красной Звезды. Удостоверения к двум другим станут семейными реликвиями лишь спустя семь десятилетий. Их передали дочери героя.



Она так готовилась к этому дню. Представляла момент, когда возьмет в руки небольшие книжки как священную память об отце, пусть и 76 лет спустя. Их первая и единственная встреча состоялась в 1941 году на железнодорожном перроне. Галине Кирютиной было несколько месяцев от роду, красноармейцу Ивану Щепилину немногим меньше 30.
Галина Кирютина, дочь Ивана Щепилина: «Когда отца призвали, и эшелоном, как обычно, во время войны отправляли на фронт, я только родилась, и мама ходила со мной. Ходила, чтобы показать отцу, кто родился».
Уроженец Орловской области на фронт отправился в самом начале войны. А в 1943 году семья получила похоронку. Как и в сотнях других подобных историй, обстоятельства гибели были неизвестны. За всю жизнь вдова капитана Щепилина смогла узнать лишь, что выбыл из строя он на Белорусском фронте, там же, под Витебском, покоится в братской могиле. Отыскать новые данные попытались дочь и внуки героя с помощью интернет-проекта «Дорога памяти».
Марина Грачева, внучка Ивана Щепилина: «Я сначала попробовала с детьми дома найти через интернет. У нас не получилось. Мы подумали, что там все однофамильцы нашего деда. Я попросила помощи в областном военкомате».
По обращению внучки областной военкомат сделал запрос в архив Минобороны России. Установлено, что Иван Степанович командовал первым батальоном 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии. Там же, в архивах, обнаружились наградные листы. Редчайший факт: сразу трижды в течение трех месяцев красноармейца представляли к высшим наградам. Подвиг за подвигом. Отмечались умелое командование капитана в боях, его смелость и инициатива. Но волею судьбы получить он успел только одну.
Бои на Калининском фронте, Курской дуге. О том, какой ценой ковали победу их родные, стремятся узнать сотни российских семей. Областному военкомату за последний год удалось восстановить историческую справедливость в шести случаях, вернув награды бойцов их потомкам.
Сергей Нарижний, начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Волгоградской области: «Уникальный случай, когда к нам обратились за поиском деда, погибшего якобы в годы ВОв. Начали разыскивать, обратились в Красный Крест. Стало известно, что их родственник, сам родом из Михайловки, был в плену и перезахоронен в Нидерландах».
В одной только Волгоградской области 693 воинских захоронения. Все они учтены в картотеке, для более оперативной работы она разбита по районам.
Сергей Нарижний, начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Волгоградской области: «Учетная карточка воинского захоронения. Поселок Кузьмичи, Городищенский район. Список прилагается. Здесь всего 6131 человек захоронен. Из них известно 601».
В 2020 году, к юбилею Великой Победы, в подмосковном парке «Патриот» планируют завершить строительство главного храма Вооруженных Сил России в память о воинах, в том числе, Великой Отечественной войны. На прилегающей территории будет создан универсальный мультимедийный комплекс, фактически, общедоступная база данных об участниках Второй мировой.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Действительно, это будет настоящая память. На сегодняшний день нет такого, чтобы мы могли интерактивно зайти и увидеть всех ветеранов, всю численность, которая была в период ВОв. Это будет единое место, которое сможет посетить любой гражданин».
Как сегодня возвращают имена героев, куда обращаться родственникам бойцов, рассказал военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0