Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Память казака-героя Козьмы Крючкова увековечат в Волгоградской области

01.08.2019 10:00

1 августа 1914 года, 105 лет назад, Россия официально вступила в Первую мировую войну. В первые же дни была вручена первая георгиевская награда в этой войне. И получил ее наш земляк Козьма Фирсович Крючков, популярный во всей России, ставший народным героем казак 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка.
Чуб из-под фуражки, винтовка из-за плеча и Георгиевский крест на груди. Козьма Крючков погиб сто лет назад. И только теперь изготовлена гранитная плита, которая будет установлена там, где он предположительно похоронен, на родине. Чтобы вернуть имя, оживить память.
В годы Первой мировой войны имя Козьмы Крючкова знала вся Россия. То, как он выглядит, кстати, тоже знала. Портрет лихого казака растиражировали газеты и журналы, о нем писали статьи, где был, с кем встречался, и слагали песни. Сейчас бы сказали – медийная личность.



Фотографии Козьмы Крючкова печатали на папиросных пачках и почтовых открытках, листовках и изображающих его подвиг плакатах. Тот памятный бой случился в первые дни Первой мировой. Возглавляемый Крючковым казачий сторожевой дозор, всего-то четыре человека, в районе польского городка Кальвария столкнулся с отрядом немецких кавалеристов. Их было около 30. Но казаки врага одолели. Сам Кузьма Крючков в ходе схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек. Сам получил 16 ран в спину, шею и руки. «Все пустых», – так сам об этом говорил. Лошадь тоже была вся исколота, но прошла 6 верст и вывезла хозяина к своим. И было казаку тогда 24 года.
Елена Лепкова, заместитель заведующего отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Чудом выжил. Представляете, сколько колотых ран получил? Невысокого роста, на фото другие крепче. Чудо, что после таких ранений жив. На территории области Войска Донского было почетно сфотографироваться даже офицерам императорской армии рядом с таким героем».
В экспозиции мемориально-исторического музея – фотография Козьмы Крючкова, снятая в госпитале. На груди уже крест, который стал первой георгиевской наградой, врученной на Первой мировой войне. По воспоминаниям героя, сам командующий армией генерал Ренненкампф, навестив раненого, снял с себя георгиевскую ленточку, приколол ему на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом. Эту историю быстро подхватила пресса – важно было поднять патриотический дух. Но и сам Крючков, и его товарищи были такого почета достойны. После этого случая, широко освещенного, немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, убивали их на месте.
Можно только представить, как прославившегося Козьму Крючкова встречали в родном хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы (ныне Серафимовичский район Волгоградской области).
Но во время Гражданской войны Крючков встал на сторону белых, сражался за то Отечество, которому присягал. Любимец прежней страны стал врагом новой, нарождающейся России. И в августе 1919 года, сто лет назад, в этой борьбе жизни лишился.
Грудью принял в бою пулеметную очередь. Или тяжело раненый захвачен в плен и расстрелян красными. Сведения разные. Понятно, что его имя в годы советской власти уже не звучало. И о подвиге мало кто сегодня знает. Энтузиасты из Волгограда решили увековечить память Козьмы Крючкова, поставив памятник там, где был прежде хутор Нижне-Калмыковский.
Виктор Соловьев, который это дело затеял, сам воин-афганец. Говорит, обидно стало за героя. У самого предки сражались и в Первую мировую, и во Вторую. Ему пошли навстречу в гранитной мастерской и в поселении, где установят памятник.
Виктор Соловьев, житель Волгограда: «Национальный герой Российской империи, даже на могиле креста нет. Это подло. Я попросил, даже и не просил – сами вызвались. Рассказал – готовы поучаствовать. И казакам позвонил – для фундамента привезу щебень. Они говорят, совесть поимей, мы все сделаем».
Рядом с местом, где 18 августа установят плиту Козьме Крючкову, большая братская могила. В тех местах на дальних подступах к Сталинграду погиб целый полк. И память о героях двух, это только кажется, далеких войн будет жить рядом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0