Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка – страхование рисков

31.07.2019 19:00

Волгоградцы обеспокоены грядущим нововведением в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 4 августа в квитанции появится дополнительная строка: страхование рисков. Это связано со вступлением в силу федерального закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Так кто, за что и, главное, сколько будет платить, чтобы рассчитывать на компенсации ущерба, если с квартирой вдруг что-то произойдет?
Узнав, что жилищно-коммунальная квитанция в очередной раз изменится, волгоградцы забеспокоились. Большинство опрошенных смущает недавний опыт, когда россияне начали оплачивать взносы на капитальный ремонт жилья. По словам Елены Моисеенко, реальными оказались только платежи. Саму же организацию капремонта эффективной пока не назовешь. Отношение к предстоящему страхованию рисков у женщины категоричное.
Елена Моисеенко, жительница Волгограда: «Отрицательно. Лишние деньги, лишние расходы. Вот как нам капремонты ввели. Я, например, к этому отрицательно отношусь».



Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу в августе, а строка появится уже в сентябрьской платежке. Цель – не оставить граждан наедине со страховой компанией в случае беды, а дополнительно людей обезопасить. Ситуации последних лет, когда стихия оставляет без крова сотни российских семей, показывают: страхование – мера необходимая.
Марина Заволокина, старший консультант отдела правового обеспечения и кадровой работы инспекции Госжилнадзора: «Органы государственной власти в субъектах Российской Федерации будут разрабатывать программы организации возмещения ущерба, причиненного в результате ЧС жилью. Будет в целях информирования граждан разработана единая автоматизированная система, которая будет включать перечень договоров страхования, а также суммы страхования».
Эксперты успокаивают: программа страхования рисков будет добровольной. По крайней мере, на первом этапе. Волгоградцы подчеркивают: важно спустя время изучить общественное мнение.
Валентина Кулясова, жительница Волгограда: «Чтобы это была не обязаловка, а по желанию. Чтоб хотя бы какой-то период провести анализ, как люди – согласны на это, не согласны».
Впрочем, солидная часть собственников жилья знают о страховании от ЧС не понаслышке. При оформлении жилья в ипотеку заключение такого договора – обязательное условие большинства банков.
Марина Заволокина, старший консультант отдела правового обеспечения и кадровой работы инспекции Госжилнадзора: «Если уже имеется договор страхования жилья обязательный, то необходимо собственнику самому смотреть, какие включены там страховые риски, имеется ли страховой риск при чрезвычайных ситуациях. И в любом случае собственник сам будет решать, заключать ли ему договор добровольного страхования жилья или нет».
Владельцы жилья, которые страховать риски откажутся, без поддержки не останутся. Но при потере имущества, к примеру, в период наводнения или пожаров, рассчитывать смогут лишь на помощь государства. По мнению специалистов, большая часть россиян новшество все-таки поддержит и будет активно его использовать.


Добавить комментарий
Комментариев: 0