Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде девушка пострадала от укуса ядовитого паука

29.07.2019 20:45

Ядовитые пауки вновь открыли охоту на волгоградцев. Одни из самых опасных представителей паукообразных в России - каракурт - атакует южные районы города. Накануне от укуса членистоногого пострадала молодая девушка.
Каракурт или степной паук - вид пауков из рода черных вдов. Чаще всего каракурты встречаются в пустынной зоне Казахстана, Средней Азии, Иране, степях Астраханской области, а 30 лет назад эти пауки облюбовали и волгоградские степи. Им нравится засушливое жаркое лето и теплая осень. По словам специалистов, укус черной вдовы - реальная угроза для жизни и здоровья, так как яд этого паука распространяется по телу человека молниеносно.
Черное тело с красными пятнами на брюшке или белым окаймлением, с характерным стальным блеском. Так выглядит опасный паук, от укусов которого ежегодно страдают десятки волгоградцев. Ядовитый гость заполз на одну из дач в Советском районе. Милана Бородина рассказывает - пошла закрывать калитку, но в обуви уже притаился каракурт.



Милана Бородина, пострадавшая: «Вышла на крыльцо где-то в 10 вечера. Я обула тапки мачехи, прошла метров 5 - и резкий укус, сильная боль, так что у меня нога подкашивается. Мы тут же в скорую, у меня тут же озноб, всю трясет. Стали смотреть, по укусу медики сказали, что это каракурт».
Главная опасность заключается в том, что яд каракуртов обладает нейротоксическим действием, поэтому у пострадавшего возникает резкая боль, особенно в области груди, живота, поясницы. Самолечение здесь не поможет, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам, потому что последствия могут быть крайне серьезными.
Сергей Ларионов, заведующий центром острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «Выраженный болевой синдром, дисметаболические нарушения могут приводить к судорогам, к параличам дыхательного центра, к параличам дыхательной мускулатуры, что в свою очередь и остановку дыхания вызывает и, к сожалению, может привести к летальному исходу. Но за последние 20 лет летальных случаев не было зафиксировано, потому что четкая схема лечения разработана».
Каракурты предпочитают делать свои сети близко к земле, на склонах канав и оврагов, под камнями, на кустарниках и низкой траве, но иногда особи могут заползать в сады и огороды. Массовые кочевки пауки совершают в июле, во время спаривания. В это время шанс встретить опасное членистоногое резко возрастает.
Арахнолог со стажем Андрей Правда уверяет - каракуртам несвойственно специально нападать на людей.
Андрей Правда, арахнолог: «Для пауков несвойственно нападать на людей. Как правило, укусы происходят только тогда, когда пауков по случайности придавливают во время отдыха на природе. Пауки сами по себе не агрессивные создания к тем, кого они не могут съесть - кусают только тогда, когда стоит вопрос уже их жизни».
Во избежание развития арахнофобии специалисты советуют носить на природе закрытую обувь, одежду с длинным рукавом и штанинами. При выполнении хозяйственных работ надевать перчатки и внимательно осматривать территорию.


Добавить комментарий
Комментариев: 0