Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Эксперты ОНФ провели в Волгограде прием граждан, обманутых финансовыми мошенниками

29.07.2019 19:00

Финансовые аферы, черные риелторы, обман граждан пожилого возраста, навязывание услуг, деятельность финансовых пирамид - список современных способов отъема денег у населения очень длинный. Поэтому сегодня очень важно проводить как профилактическую работу, так и помогать уже обманутым людям. 29 июля в Волгограде юристы ОНФ вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека провели прием граждан, пострадавших от финансовых мошенников.
Три квартиры, частный дом и комната в подселении. Эта семья из Волжского в одночасье лишилась всего своего недвижимого имущества. Причиной стало доверие. Люди передали право управления продажей своей собственности, как оказалось, черным риелторам.
Ирина Тихонова, жительница Волжского: «Мы все остались без жилья, и мои родители инвалиды тоже. Мы ее кормили, поили, она была вхожа в нашу семью. В итоге она продала наше жилье, забрала деньги».



Для экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков» история этого обмана не стала чем-то новым. Только в Волжском открыто более десятка уголовных производств, в которых фигурируют лица, обманувшие эту семью. Контроль за ситуацией берет на себя аппарат уполномоченного по правам человека.
- Пишите заявление на имя уполномоченного по правам человека с учетом того, что с 2017 года никаких движений по уголовному делу нет. Мы попытаемся все эти вопросы выяснить.
Кто-то остался без жилья, став поручителем по чужому кредиту. У других людей история настоящего рейдерского захвата собственности после оформления фиктивных документов. Все, кто приходит на прием, получают не только бесплатную юридическую консультацию. Активисты ОНФ все эти дела берут на особый контроль.
Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»: «В дальнейшем мы будем коммуницироваться с представителями правоохранительных органов, чтобы было более четкое соблюдение прав самого гражданина или совершены действия, которые помогли бы следствию».
А вот Галина Чемонина половину пенсии - 7,5 тысяч рублей - отдала за установку газоанализатора. При этом реальная стоимость устройства едва ли превышает 500 рублей. Пенсионерка спохватилась, но вернуть ей деньги никто не торопится.
Галина Чемонина, жительница Волгограда: «Они всячески тянули время, хотя мне сказали, что 14 дней, чтобы вернуть. Две недели истекают завтра. Ничего я не смогла вернуть».
Прямо с приема юристы ОНФ вместе с пенсионеркой отправляются в офис компании, которая по документам установила прибор. Диалога не получилось.
В итоге работники фирмы и вовсе вызвали полицию в надежде, что активисты уйдут. Но представители ОНФ, напротив, дождались приезда сотрудников и написали заявление с требованием проверить законность работы этой организации.
Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»: «Мы будем настаивать, чтобы была дана оценка в уголовно-правовой плоскости деятельности данных организаций, потому что это не только обман наших стариков, но и в определенной степени угроза газовой безопасности наших домов».
Сегодня полученный опыт и положительная практика по противодействию мошенникам в Волгоградской области транслируется и в другие регионы страны. Важно, что благодаря этой работе удается закрывать и бреши в законах, которыми зачастую пользуются злоумышленники.


Добавить комментарий
Комментариев: 0