Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Сотни тысяч - в карман аферистов: более 400 случаев мошенничества с начала года в Волжском

26.07.2019 19:00

26 июля в Волгоградской области оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве по телефону с причинением ущерба на сумму более миллиона семисот тысяч рублей. Пострадали от действий аферистов престарелые граждане. Волжский городской суд признал 30-летнюю местную жительницу виновной по 28 эпизодам преступления. Приговор в силу еще не вступил.
В целом с начала года в Волжском зафиксировано более 400 случаев мошенничества. Злоумышленники изобретают всё новые схемы, вымогая деньги. Как не стать очередной жертвой?
Тот телефонный разговор Любовь Аникеева помнит дословно. С любимым племянником из Саратова женщина общается часто. На то, что голос в трубке совсем не похож на родной, особого внимания не обратила. Лжеплемянник на том конце провода объяснил: приехал в гости на машине. Но случилась неприятность: остановили якобы за пьяное вождение. Требуют 70 тысяч рублей. Только с условием: трубку - не класть. И никому не рассказывать. Сумму - почти полностью - Любовь Максимовна собрала быстро - по соседям. Меньше чем через час передала курьеру и осталась ждать племянника.



Любовь Аникеева, жительница Волжского: «И нет, и нет. Потом мне только в голову тюкнуло - это меня надули. Меня надули на 63 тысячи с лишним. Повелась, что племянник».
Такая схема - когда нужно якобы помочь родственнику - не новая. Только недавно в Волжском задержали других мошенников. Выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники смогли незаконно получить более полутора миллионов рублей.
Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ: «При передаче 50 тысяч рублей женщина была задержана. Вину в инкриминируемых деяниях признала».
На такие уловки мошенников жители региона попадают часто, говорят сотрудники полиции. И чем история страшнее, тем большую сумму рассчитывают получить злоумышленники.
В любой схеме главное для мошенников - сыграть на воображении, задеть людей за живое. И тогда жертва сама придумает ужасающие подробности и последствия ситуации. И постарается решить проблему как можно скорее.
Причём речь идёт не только об угрозе жизни. Мошенники предлагают купить медицинские приборы, газовые анализаторы. Или поменять абсолютно все купюры на новые. С таким предложением обратились к волжанке сотрудники якобы пенсионного фонда.
- Я, конечно, поддалась очень быстро. Не знаю, почему, не могу понять. Внутренний голос мне говорил: неправда это, не может быть. И всё-таки я пошла. Показала ей деньги, сколько у меня. Мы с ней посчитали эти деньги - 542 тысячи. Я хранила их на старость. Думала, может, соцработника найму.
Деньги исчезли вместе с незваными гостями. Сотрудники полиции предупреждают – правило, что незнакомым дверь не открывать, действует не только для детей.
Алексей Роман, заместитель начальника полиции Управления МВД России по г. Волжскому: «Никакие покупки дома совершать не надо. Газовая служба не продает никаких приборов - ни сам в своих предприятиях, ни через посредников. На дом не ходит, этого не совершает. Не надо домой пускать чужих людей. Что касается мошенничества по телефону, надо понимать, что если родственники вам предлагают такую схему, эта схема уже преступная, когда пытаются дать взятку сотруднику полиции».
В этом случае вопреки требованиям стоит положить трубку. И немедленно позвонить родственнику и затем обратиться в полицию. И тогда, возможно, получится сохранить не только свои деньги, но и предупредить будущую череду мошенничества.


Добавить комментарий
Комментариев: 0