Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области растет число социальных семей

26.07.2019 19:00

Люди с непростой, а порой и трагической судьбой обретают вторые семьи. В Волгоградской области появляется все больше участников программы, которая позволяет совершенно посторонним людям брать под опеку и заботиться о пенсионерах и инвалидах. Социальную семью создают волонтеры, они живут вместе с опекаемыми, постоянно за ними ухаживают и нередко становятся друг другу родными.
Евгения Ивановна с удовольствием играет с внуками. Признается, уже стали как родные. Своих иметь не довелось. Двоих сыновей женщина потеряла практически сразу - один погиб в 2008 году, другой - через год. Спустя несколько месяцев умерла и родная сестра. Тогда Евгения Ивановна осталась совсем одна. В одиночестве не оставили соседи в Руднянском районе - там женщина проработала всю жизнь ревизором.



Евгения Парамошкина, жительница Волгограда: «Тридцать один магазин нужно проревизировать, а время-то какое было - ни транспорта, ничего. Везде пешком, да на велосипеде».
С возрастом появились проблемы со здоровьем. Сложно стало выполнять даже самую простую работу по дому. Односельчане не остались в стороне и предложили переехать в Волгоград. Уже два года Евгения Ивановна живет в семье Овчинниковых.
Евгения Овчинникова, жительница Волгограда: «Это родной для нас человек. Дети её бабушкой зовут, и не вдаются в подробности, почему она наша бабушка. У меня родители умерли. Это наша бабушка».
О том, что в регионе действует форма совместного проживания, Овчинниковы узнали полтора года назад. Такая социальная семья получает денежное пособие, но обязана полностью обеспечить всем необходимым - продуктами и лекарствами. Условия проживания регулярно проверяют работники социальной службы.
Подобная форма проживания успешно заменяет стационарное обслуживание, и дает пожилым людям не только уход, но и главное - простое человеческое общение. В практике есть и уникальные случаи.
Ирина Иванова, психолог центра социального обслуживания населения: «Бабушка лежала полгода. Пришел уходчик, и она начала гулять на улице вместе с ней. Она там нарезает круги и говорит: вот сегодня, Ирина Сергеевна, сделала три круга».
Семьи, которые решили взять пенсионера, проходят тщательный отбор. Заранее знакомятся с человеком, их тестируют на психологическую совместимость. Специалисты узнают мотивы принимающей стороны. У кандидатов не должно быть материальной заинтересованности и вредных привычек.
Лариса Ильина, начальник отдела комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Такой анализ делается. Это помогает избежать в последующем каких-то трудностей, когда эта семья действует. Чтобы не было возврата бабушки, чтобы ее не возвратили назад, потому что пожилые люди требуют особого отношения, особого внимания».
Государственная программа работает в регионе с 2011 года. За это время создано более двухсот семидесяти социальных семей. Работа в этом направление будет продолжена.


Добавить комментарий
Комментариев: 0