Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков34 ... 36 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Уникальную операцию по удалению почки, пораженной эхинококком, провели волгоградские врачи

25.07.2019 19:00

Врачам Волгоградского областного уронефрологического центра удалось справиться с редким случаем тотального поражения почки паразитом. Специалисты с помощью современных технологий удалили орган, который разросся до гигантских размеров.
Пятый день после операции - пациент на ногах. В медицинской литературе описано порядка 25 случаев, подобных тому, что произошел с Оскаром. Боль в боку житель Волгограда почувствовал в начале этого года. Врачи заподозрили опухоль почки, которая достигла гигантских размеров. Вот - разницу по сравнению со здоровой видно на компьютерной томографии. Дополнительное обследование показало - в организм вторгся «чужой» - орган целиком заселили личинки эхинококка.
- Бугор вылез – нет. Может, чуть было. Я не замечал. На здоровье не жаловался, не знал, что такое киста эхинококковая.



Терапия здесь бессильна. Есть лекарства, губительные для личинок, но те находятся внутри капсул, оболочкой которых надежно защищены. На фотографии уже удаленный и вскрытый орган. Специалистам очевидно, свои функции он давно утратил. Видно, что от самой почки осталась одна тонкая оболочка, буквально набитая разновеликими шариками. И в каждой будущие паразиты.
Дмитрий Перлин, главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра: «Фантастика. Я думаю, прообраз «Чужого» - увидел такую штуку, написал сценарий для фильма. Моя версия, нигде не читал».
Сложность проведенной операции в том, что пораженный орган вместе с мочеточником нужно было удалять единым блоком, ни в коем случае не повредив. Чтобы жуткое содержимое не попало в брюшную полость. И все это через относительно небольшой разрез лапароскопического метода. Обычно к больному органу с помощью инструментов доставляют специальный контейнер (что-то типа пакета), и в него, отделив, помещают то, что надо удалить из организма. Здесь контейнер пришлось заказывать специально - большой с толстыми стенками. Да еще и действовать нестандартно. И в условиях смещенной анатомии почки.
Дмитрий Перлин, главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра: «Не образование поместили в контейнер, а контейнер надевали на него. Как плащ без застежек. Эквилибр - поместить. Такая штука занимает половину брюшной полости. Это как переодеться в туалете самолета».
Контейнер удалось вывести, не раздавив пораженную почку - к счастью, она может менять форму как воздушный шарик. Исследования показали, несмотря на препараты, которые принимал пациент, паразиты были живы. И только теперь не опасны.
Заселяет эхинококк чаще всего печень, легкие, мозг, редчайший случай - почки. Докторов, которые за практику с таким сталкивались - единицы. В Волгоградском областном уронефрологическом центре это второй такой пациент.
Принято считать, эхинококк угрожает тем, кто работает с сельскохозяйственными животными. На самом деле, человек может заразиться от домашнего питомца или съев ягоду с грядки, которую удобряли навозом. Мыть овощи, фрукты, мыть руки - в данном случае основа профилактики.
Каким образом паразита подхватил Оскар, сейчас уже не узнать. Очевидно, что это случилось давно, может, годы назад. Эхинококк коварен, может долго не давать о себе знать. Оскар говорит, сейчас чувствует себя хорошо.
Пациент готовится к выписке. И, похоже, его случай займет свою захватывающую специалистов страницу в истории медицины.


Добавить комментарий
Комментариев: 0