Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодому фельдшеру пришлась по душе работа в селе Оленье

18.07.2019 19:00

На работу в отдаленное село - и по доброй воле, и по призванию. Молодой фельдшер Артем Шаповалов окончил камышинский колледж и по региональной программе отправился в село Оленье Дубовского района области. Регион помог подъемными. Теперь для тысячи селян доступна первичная медицинская помощь, а у семьи самого фельдшера - большие планы на будущее.
Фельдшерский пункт села Оленье обслуживает около тысячи местных жителей. Раньше получить здесь медицинскую помощь было просто невозможно. Не было специалиста. Теперь проблема решена.
Владимир Белкин, житель Оленьевского сельского поселения: «Вот я обратился к Палычу, он мне очень здорово помог».
Палыч - так просто и не по годам уважительно Владимир Белкин и односельчане называют нового фельдшера Артема Шаповалова. Молодой специалист переехал в Оленье меньше года назад, но за это время пациенты успели оценить не только его профессиональные качества, но и душевные.



Наталья Арзамаскова, жительница Оленьевского сельского поселения: «Он обязательно или придет, или позвонит, спросит, как ваше состояние, как ваше здоровье. Всегда очень такой добрый, отзывчивый человек. Мне зимой было плохо, он на своем транспорте, на своей частной машине, повез меня в поликлинику в Дубовку».
Артем Шаповалов серьезно относится к своему делу, понимает ответственность за жизни людей.
Артем Шаповалов, фельдшер: «Мы же не просто работаем с людьми. Мы же должны еще оказывать помощь. Учимся мы каждый день».
В распоряжении молодого специалиста сегодня ФАП со всем необходимым оборудованием. Есть процедурная и даже кабинет физиотерапии. Взрослые могут пройти диспансеризацию, а дети - получить необходимые прививки.
Артем Шаповалов, фельдшер: «Понял, что город не мое, не могу. Деревня ближе. Село мне понравилось, на берегу Волги стоит».
Молодой специалист решился на переезд, узнав о региональной программе «Земский фельдшер». В качестве подъемных получил пятьсот тысяч рублей. На эти средства планирует купить дом, а пока вместе с женой жилье снимает, местные власти всячески помогают в бытовых вопросах. Мария Шаповалова признается, жить в новых условиях нравится, и даже работа на большом участке в радость.
Мария Шаповалова, супруга: «Я люблю очень природу. Лес недалеко. Зимой мы ходили в лес, там было очень красиво, все ёлочки снегом покрытые, ну здорово. Где-то там зайчик пробежал, где-то волк».
В Волгоградской области не один год успешно работают сразу две программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За последние несколько лет в глубинку отправились почти 400 врачей и 120 фельдшеров. В этом году к ним присоединятся еще 150 специалистов. Тем не менее кадровый голод в регионе до сих пор ощущают многие районные больницы.
Елена Лях, заместитель главного врача ГБУЗ «ЦРБ Дубовского муниципального района»: «Молодые кадры нужны. Нужны врачи, участковые педиатры, участковые терапевты, хирурги. Так что мы приглашаем и ждем их всегда».
В Волгоградской области сегодня развитию системы здравоохранения уделяют особое внимание. До конца года построят 19 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Их возводят по современной технологии модульного строительства. Обновляют действующие больницы и поликлиники. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» уже в ближайшее время построят новый корпус онкологического диспансера и современную многопрофильную детскую клинику.


Добавить комментарий
Комментариев: 0