Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде устанавливают виновника крупного загрязнения почвы

17.07.2019 19:00

В Тракторозаводском районе обнаружены загрязненные участки почвы. После проведения экспертизы установлено превышение концентрации загрязняющих веществ в десятки раз. Возбуждено уголовное дело. Кто может быть причастен к загрязнению почвы?
На первый взгляд это выжженная после пожара земля. По факту - большие черные лужи уже превратились в вязкое болото. Колодцы наполнены отравленной водой.
- Это направление в сторону поймы реки Мечетки, возможно попадание данной жидкости, явно загрязненной, в том числе и реку Волгу.
По данным прокуратуры, в течение двух месяцев почве, как объекту охраны окружающей среды, животному и растительному миру наносится колоссальный ущерб.



Алексей Радченко, прокурор Тракторозаводского района Волгограда: «Совместно со специалистами Управления Росприроднадзора, комитета природных ресурсов и экологии проведена проверка для установления масштаба загрязнения, размера причиненного окружающей среде вреда, а также причин образования загрязнений и виновного лица».
Сотрудникам надзорного ведомства предстоит установить, каким образом химические отходы попали на плодородные земли.
Тяжелые металлы, хлориды, сульфаты и нитраты обнаружены на этих участках общей площадью в один гектар. Специалисты уже подсчитали - сумма нанесенного ущерба более 20 миллионов рублей. Содержание вредных веществ, по данным лабораторных исследований, превышено в несколько десятков раз.
Диана Мышко, руководитель испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области: «В ходе измерений были отобраны пробы загрязненного участка и на сопредельной территории, фоновые пробы почвы для проведения сравнительного анализа. В ходе проведения анализа были выявлены превышения по сравнению с фоновыми значениями в 30, 20 и в 100 раз по показателям хлорид-ион, сульфат-ион, хром и другим тяжелым металлам».
По данным специалистов, все это, безусловно, наносит вред экологии. Жители Тракторозаводского района говорят, раньше любили гулять на этих территориях. Теперь такой возможности нет.
Сергей Лысенко, житель Волгограда: «Экологически эти места были в хорошем состоянии. Раньше в этих местах часто грибы собирали. На данный момент в связи с тем, что все заболочено, чернота, страшно собирать грибы, они и пропали в принципе».
Специалисты провели отборы проб на территории предприятий Тракторозаводского района, проанализировали их. Уже известно, какие образцы совпали. Расследование уголовного дела продолжается. Результаты проверки будут озвучены в ближайшее время.


Добавить комментарий
Комментариев: 0