Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

К 77-летию начала Сталинградской битвы в Волгограде открываются новые экспозиции

17.07.2019 14:25

В Волгограде вспоминают знаковую историческую дату. Ровно 77 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои продолжались 200 дней и ночей. По количеству суммарных безвозвратных потерь сталинградское сражение стало одним из самых кровавопролитных в истории человечества. Сегодня о Сталинградской битве говорят по всей стране и за рубежом. В регионе проходят памятные мероприятия. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» подготовили несколько тематических выставок.
Владимир Чайкин показывает только что отреставрированный макет канонерской лодки «Илья Усыскин», которая воевала в составе Волжской военной флотилии с первых дней Сталинградской битвы. Реставратор говорит, что гости музея-заповедника совсем скоро смогут увидеть и еще один уникальный экспонат.



Владимир Чайкин, реставратор по металлу музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Двигатель есть такой немецкий, который на плавсредства ставили. Вот я его изначально получил, в разобранном виде получили. Долго трудились. Примерно месяца три-четыре. Полностью восстановили».
Музей-заповедник «Сталинградская битва» к семьдесят седьмой годовщине начала сражения подготовил сразу несколько новых выставок. Задействованы музей «Память», парк у подножия Мамаева кургана. Здесь разместят фотографии и картины послевоенного города. Еще одна экспозиция откроется в панораме. Все работы уже подготовлены, но в мастерской художественной реставрации художники продолжают трудиться. Внимание - к каждой детали.
- Здесь какие-то подписи остались, инвентарные номера. Всё это сохраняется. Мы не имеем права ничего стирать, увлажнять, убирать.
На этих полотнах - события тех страшных дней. Дата начала Сталинградской битвы - 17 июля 1942 года. Есть в архиве данные и о первом погибшем - это милиционер из Серафимовича Григорий Колесников, который узнал о приближении отряда врагов.
Светлана Аргасцева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Он смог добежать до телеграфа. Он передал все нужные сведения, занял удобную позицию, взял винтовки и встретил немцев. Он держал бой почти сорок минут».
Ожесточенные бои продолжались 200 дней и ночей. По количеству суммарных безвозвратных потерь сталинградское сражение стало одним из самых кровавопролитных в истории человечества: Красная Армия потеряла более миллиона солдат. Жертвы среди мирного населения исчисляется десятками тысяч. Работая с документами, даже спустя много десятилетий, историки находят в архиве множество неизвестных фактов о войне.
Алексей Широкорядов, научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Интересно отметить участие тяжелых танков «Черчилль». Оно было впервые применено под Сталинградом. Здесь они показали себя, с одной стороны, как прекрасные машины, а с другой показали свои технические недоработки, которые в дальнейшем английским конструкторам приходилось исправлять».
Сегодня волгоградцы могут не только увидеть документы, оружие, обмундирование тех лет, но и современную голографию, лазерную проекцию. В залах музея-заповедника установлены информационные мониторы. Посетителей впечатляет и выставка боевой техники.
Михаил Борисов, житель Волгограда: «Показывали, как поднимали бронекатер со дна Волги. Пробоины на этом бронекатере показаны. Было всё очень впечатляюще».
В эти дни город-герой посещают тысячи туристов со всей страны и из-за рубежа. Многие приходят с детьми и внуками. Чтобы память о героях навсегда оставалась в сердцах.


18 июля в 11:00 в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана состоится торжественное открытие выставки «Волонтерские истории Города Мира», подготовленной сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва».


Добавить комментарий
Комментариев: 0