Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Капитальный ремонт преображает исторические здания Волгограда

16.07.2019 16:00

Сегодня в Волгограде переживают реставрацию многоэтажки на проспекте Ленина. Дома являются объектами культурного наследия регионального значения. Они стали украшением восстановленного после войны Сталинграда и представляют собой единый архитектурный ансамбль. В целом до конца года необходимо привести в порядок 323 дома, 24 из них имеют особую ценность. Строители не только возвращают объектам первоначальный облик, но и делают их современными внутри, ведь исторически и по сей день дома являются жилыми.
В этот 8-этажный дом с башенками сталинградские новоселы въехали в 1951 году. Сооружение было не просто уникальным по своей архитектуре, но и было по-настоящему благоустроено. С годами здание серьезно обветшало. Старый лифт, который честно отслужил полвека, вышел из строя. Больше года жильцам приходилось подниматься на свои этажи пешком.



Новый подъемник - современный, тихий и удобный - установили в рамках капитального ремонта. Теперь прогулка с внучками для Ольги Ващенко - одно удовольствие. Прежде тяжелые самокаты приносилось нести на себе. Лифт отечественного производства, отработать должен как минимум 25 лет. Кабина - антивандальная, предусмотрен фотобарьер, двери больше не зажмут замешкавшегося пассажира. В подъезде заменили двери и окна, впереди - остальные внутренние работы. Проект предусматривал и восстановление фасадной части здания - согласно его историческому облику.
Ольга Ващенко, жительница дома: «Сейчас мы чувствуем, насколько улучшилось качество жизни, потому что пока мы почти 1,5 года ходили без лифта - это было крайне тяжело. Теперь вот очень хотелось бы, чтобы он работал долго».
Как образец уже выполненных строителями работ - дом номер 141 по проспекту Ленина. Фасад, кровля, декоративные элементы - реставрации подлежало буквально все. Дом строили в середине прошлого века по проекту, который разрабатывал советский архитектор Владимир Статун. Сильнее всего от времени пострадал бельведер - уникальная надстройка в виде беседки прямо на крыше шестиэтажки.
Алексей Дорофеев, мастер ремонтных работ: «Эта верхняя часть бельведера была разрушена полностью - стены глубиной где-то полтора кирпича, в полкирпича с наружной части были разрушены полностью из-за попадания на них влаги, мороза. Наши работники вычленяли старый кирпич и закладывали новый».
Ремонтно-реставрационные работы затронут и обычные многоэтажки. Ветхая крыша, небезопасные подъезды, продуваемые окна - основные жалобы жильцов дома 152 по улице Генерала Штеменко. Работы начались в мае и уже завершены на 80 %. Подрядчик гарантирует: к 1 августа здание полностью преобразится.
Дмитрий Голяшкин, подрядчик: «Предусмотрены контрактом замена отмостки, замена ступенек, цоколь мы ремонтируем, происходит замена подьездных окон и в подвале мы поменяли».
Общая сумма финансирования капитального ремонта домов в регионе на этот год - почти 2,5 миллиарда рублей. По плану 250 многоэтажек обзаведутся новыми лифтами, а 24 дома, кроме звания объектов культурного наследия, получат достойный вид и смогут оставаться визитной карточкой Волгограда еще не одно десятилетие.


Добавить комментарий
Комментариев: 0