Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Спасение водоемов Волго-Ахтубинской поймы

15.07.2019 10:00

Спасение водоемов Волгоградской области от деградации - а попросту, от иссушения и исчезновения с карты региона - будет одной из главных экологических задач в ближайшие два года. За это время необходимо вновь сделать полноводными и жизнеспособными четыре озера и ерик. Это не только вопрос природоохраны - от состояния водоемов напрямую зависит качество жизни людей. Уже через считанные дни в Среднеахтубинском районе области начнется операция по расчистке ерика Песчаного и озер Бешеного, Чубатого и Ямы. Почему приход человека и техники так необходим?
Еще несколько лет назад это место называли Озером любви. Сегодня оно больше похоже на болото. Некогда полноводный ерик Осинки превратился в небольшой ручей.



О проблеме маловодья Волго-Ахтубинской поймы известно уже не первый год. Большинство водоемов этого природного заповедника находятся в плачевном состоянии. Илистое дно и разросшиеся деревья способствуют тому, что озера и ерики теряют свою проточность.
Практически без воды в Среднеахтубинском районе остаются садоводческие общества и коттеджные поселки. Владимир Зайцев рыбак со стажем, вспоминает, как проводил летние дни за любимым занятием раньше.
Владимир Зайцев, житель Волгограда: «В 70-е годы, 79-й, тогда была вода, 80–79 года. Тогда все затапливало, а потом меньше, меньше, меньше. Пойма начинает везде сохнуть, в озера некоторые вода не заходит, рыба не нерестится. Мы даже рыли канаву, чтобы вода заходила в ерик к нам».
Водные объекты поймы не расчищались более 50 лет. С 2014 года в регионе началась работа по экологической реабилитации заповедника, сегодня она проводится в рамках нацпроекта «Экология».
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Работы по экологической реабилитации подразумевает под собой не только расчистку, здесь необходимо комплексно подойти. Расчистка водного объекта, удаление мусора, биогенное закрепление берегов».
Кардинально решить вопрос обводнения позволит создание искусственного гидрологического узла. Работа над проектом мини-ГЭС уже началась. Комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения поймы – на стадии проектирования.
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Данный проект даст возможность выработки электроэнергии и также сопутствующие благоприятные вещи для Волгоградской области, а именно – развитие орошения, рыборазведения, рекреации».
Только за 2018 год в регионе расчистили 13 ериков и озер общей площадью более 200 гектаров. Всего до 2024 года планируется охватить работами 93 водных объекта и построить 72 водопропускных сооружения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0