Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 15 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылся новый эндокринологический центр

11.07.2019 13:00

В регионе открылся первый эндокринологический центр при Министерстве здравоохранения России. Появился он на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1. 24 часа в сутки 7 дней в неделю помочь в самых сложных ситуациях в режиме телемоста волгоградским докторам смогут ведущие специалисты.
Сахарный диабет – не приговор. Так говорят специалисты. Это особый образ жизни. Как его вести правильно, более 25 лет рассказывают в «Школе диабета» при областной клинической больнице.
Татьяна Клюева, пациент ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Это очень полезно. В обычной обстановке этих знаний не получить. Это наша болезнь, и мы должны все это знать, и нам помогает доктор с этим всем справиться».



Как правильно питаться, как колоть инсулин – об этом и многом другом здесь узнали уже более 15 тысяч человек. За эту важную работу в июне врач-эндокринолог Елена Машкова получила главную медицинскую премию России «Призвание».
Елена Машкова, врач-эндокринолог ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Жить с таким заболеванием, ничего о нем не зная, в настоящее время просто неприлично и недопустимо. Поэтому мы обучаем пациентов, даем информацию о заболевании, рассказываем и учим их практическим навыкам самоконтроля своего заболевания».
Эндокринологическое отделение больницы № 1 – ведущее в регионе. Поэтому появление именно на этой базе первого эндокринологического центра Волгоградской области абсолютно оправдано, говорят врачи.
Наталия Кушнирук, главный врач ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Этот проект очень важен для всего нашего региона, так как наш открытый центр – это центр компетенции федерального научного центра исследования эндокринологии при Минздраве РФ. И в условиях нашей клиники семь дней в неделю доступны телемедицинские консультации пациентам со сложными случаями в данном профиле».
Основная цель создания центра – появление доступной медицинской помощи не только для пациентов из районов области, но и для жителей всего региона. Статистика неумолима – количество людей с диагнозом «диабет» неуклонно растет.
Алла Вачугова, руководитель областного эндокринологического центра ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Если раньше говорили, что количество больных удваивается за 15 лет, то в нашем регионе количество больных удвоилось за 10 лет. На сегодняшний день более 80 тысяч человек имеют диагноз «диабет». Кроме того, по эпидемиологическим исследованиям примерно столько же не знают о своей болезни».
Сахарный диабет затрагивает разные медицинские профили. В лечебный процесс в новом центре, кроме эндокринологов, вовлечены кардиологи, терапевты, гастроэнтерологи и многие другие узкие специалисты. Здесь же специализированная лабораторная и хирургическая службы. Также центр обладает одним из лучших в России регистров. Это позволяет обеспечивать не только мониторинг здоровья больных, но и четко следить за обеспечением людей жизненно важными лекарствами.
Сергей Недогода, главный эндокринолог ЮФО, проректор по лечебной работе ВолгГМУ, профессор: «Наши больные получают инновационные лекарственные препараты в очень быстрое время, и еще часто, когда они находятся на стадии регистрации в РФ. Это самые высокие технологии. Поэтому это большое событие, которое, безусловно, продвинет регион очень значительно в плане оказания эндокринологической помощи в целом, и особенно при сахарном диабете, в частности».
Еще одно важное направление работы нового центра – вовлечение пациентов в активный образ жизни. Как показывает практика, всего несколько минут занятий скандинавской ходьбой снижают показатели сахара в крови. У всей этой большой работы одна главная цель – чтобы жизнь людей, пусть и с хроническим заболеванием, была долгой и полноценной.


Добавить комментарий
Комментариев: 0