Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер Ю-В,
0 - 2 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Котлубани при проведении земляных работ найдено воинское захоронение

10.07.2019 20:45

В поселке Котлубань Городищенского района при проведении земляных работ сотрудники газовой службы обнаружили человеческие останки. Вероятно, захоронение сделано в годы Сталинградской битвы. Сегодня на месте работают поисковики.
Так сегодня выглядит одна из улиц поселка Котлубань. Глубокая яма всего в нескольких метрах от жилых домов. Специалисты газовой службы планировали провести плановый ремонт, однако работы пришлось остановить.
Юрий Мельников, слесарь: «При углублении для обнаружения газопровода нашли человеческие останки. После чего был совершен звонок в администрацию. И администрация дала указания прекратить все работы».



На месте сегодня работают поисковики. Руководитель поискового отряда Денис Соловьев говорит, рабочие обнаружили братское захоронение. Подобных на подступах к Сталинграду немало. На этой территории во время войны оборонялись советские войска, части несли огромные потери.
Только за один день удалось поднять на поверхность останки десяти человек. По личным вещам определили: все солдаты - красноармейцы.
Окраина поселка Котлубань. Здесь летом 1942 года находился госпиталь, куда привозили раненых с фронта. Поражает тот факт, что захоронение нашли только сейчас, хотя в шестидесятые годы под землей проложили газовую ветку и водопровод.
Местные жители помнят, как велись эти работы в советское время. И тогда тоже находили останки бойцов, позже проводили перезахоронение.
Валерий Боярский, житель поселка Котлубань: «В 1962-1963 годах копали траншею под газопровод, выкапывали эти могилы. Во время войны здесь устроили госпиталь. Люди, которые я знал в свое время, они ухаживали за больными. Те, которые умирали, их хоронили здесь».
Спустя десятилетия волгоградская земля все еще хранит отголоски тех событий. В регионе работает больше пятидесяти поисковых отрядов. Ежегодно они помогают найти и перезахоронить несколько сотен бойцов. И эта работа будет продолжаться. Уже через месяц поисковикам отряда «Красноармеец» предстоит отправиться в хутор Паньшино.
Денис Соловьев, командир поискового отряда «Красноармеец»: «Ожидается большая вахта на 150 человек. Задействованы все, кто может, потому что это дело благое. И армия задействована, и Российское военно-историческое общество задействовано, и ДОСААФ».
Поисковики считают найденное захоронение крупным, предполагают, что здесь могут покоиться останки более пятидесяти человек. Предстоит еще кропотливая работа с документами, чтобы определить хотя бы дивизию, в которой служили солдаты. Двадцать третьего августа бойцов похоронят на мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями.


Добавить комментарий
Комментариев: 0