Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 17 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Стрижепад: как спасают птиц в Волгограде

10.07.2019 19:00

Стрижепад. Это явление повторяется каждое лето и угрожает жизни молодых птиц. Однако в опасности находятся не только стрижата. Что делать, если вам под ноги упал птенец, и каких еще птиц спасают в Волгограде?
Взамен мелководья теперь вольер зоосада. И это место – самое безопасное для необычной птицы. В Волгограде, да и вообще в России, «дитя заката» оказался случайно.
Ника, так назвали фламинго в Свято-Духовом монастыре, обнаружили на границе с Казахстаном. Птица заблудилась, уверены специалисты. Но возвращать таких «потеряшек» на Родину бесполезно. Ложный маршрут уже закрепился в памяти.



Ника в надежных руках монахов. И корм получает специальный, прямо из Дании. По соседству с фламинго – более привычные гости Волгограда. Это пустельга обыкновенная. Птицы добровольно переселяются в город, поближе к людям. Но зачастую с соколятами случается неприятность.
Отец Василиск, иеромонах Свято-Духова монастыря, основатель зоосада: «Они падают под ноги прохожим на стоянках, возле подъездов, и большая часть их попадает в беду, потому что собаки, кошки, прохожие мешают тому, чтобы взрослые птицы прилетали к своим птенцам и их кормили. Благодаря неравнодушным людям, которые поднимают этих птенцов и приносят к нам в зоосад, мы их выкармливаем. Или нам помогают еще волонтеры их выкармливать. И возвращаем в природу, за Волгой, вблизи поселка Сахарный».
Из гнезд выпадает не только пустельга. Стрижепад, на самом деле, настоящая опасность для птенцов. Александр Кондаков друга весом 35 граммов подобрал по дороге на работу. Рассказывает, не ожидал, что забот прибавится, как у молодого отца.
Александр Кондаков, житель Волгограда: «Ночью он спит, где-то с 11 часов вечера до 6 утра его кормить не надо. Все остальное время кормим. Моя девушка ветеринар, она тоже про него очень много прочитала, узнала. Мы выхаживаем его. По сути, маленький ребенок. Так что, кто хочет детей, заведите вначале стрижа».
Но с ролью родителя, пусть даже и не совсем обычного, справляется, уверен Александр. С радостью готовит специальное питание для своего подопечного и кормит каждые два часа.
– Мы покупаем специальный корм. Может, для кого-то это покажется просто противным: сверчки, тараканы.
И так будет до тех пор, пока стриж не сможет летать. Стоит помнить, эти птички не умеют ходить по ровной поверхности и подниматься в воздух с земли. Чтобы отпустить стрижа на волю, его необходимо подкинуть в воздух. Однако новорожденных птенцов брать в руки нельзя – можно повредить оперение. А вот если обращаться с птицей правильно и обеспечить тщательный уход, можно спасти маленькую, но очень дорогую жизнь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0