Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские «серебряные» волонтеры будут обучать добровольцев

10.07.2019 17:00

Продвигают концепцию активного долголетия и улучшают качество жизни пожилых людей. Эти цели перед собой ставят «серебряные» волонтеры. За время своей деятельности они выигрывают уже третий грант. А сейчас в Школе социальной активности – новый проект.
После 50 жизнь только начинается. В этом уверены поклонники скандинавской ходьбы. В своем почтенном возрасте «скандинавки» проходят по 2 километра. Признаются, энергии от таких занятий только прибавляется
Скандинавская ходьба – только одно из направлений Центра поддержки «серебряного» волонтерства. Всего же больше 10. На счету уже три выигранных гранта. И вот презентация нового проекта-победителя.



Благодаря выигранному гранту «серебряные» добровольцы смогут организовать выездные программы обучения волонтеров по ключевым направлениям. Для решения этой задачи собрана команда экспертов-практиков.
Людмила Ефимова, координатор направления «Патронаж и уход»: «Мы должны помочь им прожить свою жизнь более комфортно, научить волонтеров, членов семьи ухаживать за такими людьми, чтобы они не чувствовали себя брошенными, чтобы им было более комфортно жить».
Ольга Сахно, координатор направления «Грамотный потребитель услуг ЖКХ»: «Цель – дать навыки, которые мы получили на протяжении 5 лет, распространить данные навыки, опыт в другие муниципалитеты по взаимодействию с управляющими организациями, по созданию ТСЖ, по капремонту».
Волонтеры помогают своим подшефным не только в решении социальных бытовых проблем, но и оказывают духовную, эмоциональную поддержку.
Светлана Павлова, координатор проекта «Бабушка на час»: «Мы работаем с детским домом нашим, детям помогаем в трудной ситуации. У них есть все, но им не хватает бабушки, родной души, которая будет с ними рядом. И наши волонтеры-бабушки именно такими и оказались людьми. Вы знаете, какой заряд бодрости, что мы нужны, что в нас нуждаются. Это видно по детям, как они бегут к нам, приглашают на свои дни рождения, они зовут бабушками нас».
Продвигать концепцию активного долголетия и улучшить качество жизни пожилых людей – такие цели ставят перед собой «серебряные» волонтеры. Яркий пример и собирательный образ всех участников Центра – Валентина Павловна Лазарева. Именно благодаря ее участию первый центр в России было решено открыть именно в Волжском. О своем детище она рассказывает с воодушевлением.
Вера Лазарева: «Мы сегодня сделали презентацию, и уже до конца месяца мы должны провести занятия 2-часовые по каждому направлению. Уникальны проекты тем, что не только теорию преподавать, но и от теории перейдем к практике. Создадим официальные группы скандинавской ходьбы, запустим горячие линии по грамотному потреблению. Подготовим волонтеров медицинских – долговременный уход осуществлять как на дому, так и при больницах и домах пожилых людей».
Мечта Веры Павловны – чтобы система «серебряного» волонтерства работала во всех муниципалитетах региона. Для почетных представителей этого движения волонтерство – это не просто помощь нуждающимся, это лучшая таблетка для активного долголетия.


Добавить комментарий
Комментариев: 0