Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми людьми

10.07.2019 11:00

В регионе продолжают внедрять систему по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В Волгоградском областном геронтологическом центре такую помощь получают почти 80 человек.
Хоровое пение, шашки и многое другое. Без занятий здесь не проходит ни один день. Владимиру Шикунову 69 лет. После инсульта мужчина оказался парализованным. В геронтологическом центре он наблюдается около 3 лет. В отделении «Милосердие» пожилым людям помогают заново научиться двигаться.
Владимир Шикунов, житель Волгограда: «Сейчас в шашки играю, занимаюсь сам на коляске. Пандус есть, сам спускаюсь, раньше такого не было, в постели кормили меня».



Возраст жителей центра, так называют их сотрудники, в среднем около 80 лет. Учреждение напоминает маленький город. Своя стоматология, парикмахерская, библиотека, зоны отдыха и творчества. В каждой комнате проживает максимум по 3 человека. В них есть все для комфортного пребывания.
Андрей Харьков, директор ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр»: «Каждое место для проживания оборудовано защитными экранами, чтобы человек чувствовал себя комфортно, спокойно. Не тревожась за то, что кто-то будет наблюдать за его движениями».
Сейчас в центре находится 79 человек. Для каждого из них разработана индивидуальная программа реабилитации. А в прошлом году на базе учреждения был создан ресурсно-кадровый центр. Там обучают навыкам долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Ирина Тонких, тренер ресурсно-кадрового центра ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр»: «Это важная составляющая нашей работы, потому что без знания, как ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами, не может быть работы нашего центра. Практические занятия – это важно, потому что здесь они отрабатывают и техники перемещения, и уход за пожилыми людьми».
За время работы учреждения обучение там прошли почти 400 человек. А с начала этого года обрести полезные навыки может любой желающий. А в сентябре прошлого года в регионе заработал специальный центр, который координирует работу организаций социальной защиты и медицинских учреждений. Там же обучают соцработников и родственников нуждающихся в постоянном уходе.
Ольга Суханова, директор ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения»: «Стоит задача научить их навыкам общего ухода с применением технических средств реабилитации и организацией безопасного пространства для пожилых. Сами занятия проходят как в форме семинарских занятий, так с выездом на дом, так и дистанционно. Показываются способы перемещения больного, различные моменты, как правильно перестилать постель, как расставить мебель в комнате, исключить риски падения и травмы».
Сегодня такую помощь получают более полутора тысяч волгоградцев. Опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода уже тиражируется в других регионах. Специалисты из Воронежа, Тамбова, Кирова, Рязани и Москвы уже используют наши методы и наработки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0