Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 16 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Дело о подмене органов начали рассматривать в Волгограде

09.07.2019 19:00

В Волгограде начался суд над бывшим главным патологоанатомом региона. Его обвиняют в подмене органов умершей женщины. Первое судебное заседание продлилось не больше часа. В суд пришли не все потерпевшие.
Зал суда переполнен – только потерпевшими по этому делу проходят 12 человек. На скамье подсудимых – бывший руководитель областного патологоанатомического бюро. Его обвиняют сразу по 5 статьям: получение взятки, мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог и его организация. Говорить даже о возможном наказании пока рано, это только первое заседание суда. Из-за отсутствия двоих потерпевших его перенесли.



Юлия Кожедубова, помощник прокурора Дзержинского района Волгограда: «Во избежание нарушения прав потерпевших судебное заседание на данном этапе необходимо отложить. В следующем судебном заседании будем рассматривать дело по существу, и дальнейшего отложения уголовного дела не будет».
В зале суда сегодня и Арам Мачкалян, он пытается выяснить все обстоятельства гибели жены и сына. Супруга Арама скончалась в январе 2017 года. По версии следствия, патологоанатом подменил органы 28-летней роженицы, так врачи решили искусственно занизить показатель материнской смертности. Подмена органа была нужна, чтобы подтвердить диагноз аутоиммунный гепатит.
Когда следователи возбудили уголовное дело, почти сразу в нем возникли два врачебных свидетельства о смерти. В первом основной диагноз был аутоиммунный гепатит, поэтому в статистике смерть Елены была зафиксирована как обычная, наступившая от осложнений. Во втором варианте смерть отнесли к разряду материнской.
А в самой справке появился новый диагноз – повреждение печени. Сегодня следователи и близкие Елены пытаются выяснить все детали этого дела. Позади три экспертизы, сейчас проводится еще одна – судебно-медицинская.
Арам Мачкалян, вдовец: «Из-за того, что уничтожена вирусология, что не хватает органа, экспертам приходится назначать дополнительные гистохимические экспертизы, чтобы установить, какой вирус был. Из-за них мы не можем, собственно, и эксперты долго не могут выяснить, отчего умерла, и кто виноват».
У Елены осталась маленькая дочь. Вторая беременность проходила лучше первой, говорит ее мама.
Надежда Семко, мать Елены Мачкалян: «По месту жительства стояла на учете. Все рекомендации врача соблюдали. Все было в пределах нормы, никаких нарушений».
Следствие считает, что экс-руководитель областного патологоанатомического бюро причастен и к другим преступлениям. С февраля 2017 года по май 2018 года получал от санитаров красноармейского и дзержинского отделений взятки на общую сумму около 600 тысяч рублей. Эти деньги – плата за то, чтобы не были инициированы проверки, и не обнаружены нарушения. А они были, учитывая, что с родственников усопших брали деньги за подготовку тел к погребению.
Но и это не все. Путем обмана, считают следователи, бывший руководитель патологоанатомического бюро похитил больше 160 тысяч рублей. Эти деньги он сначала перечислил 9 подчиненным как премию, а после забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд бюро. Под стражей подозреваемый находился до июля 2018 года. А потом был госпитализирован в предынфарктном состоянии. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. На скамье подсудимых и двое коллег бывшего руководителя. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Со стороны обвинения в деле фигурируют больше 100 свидетелей. Как будут развиваться события, покажет следующее судебное заседание и результаты еще одной экспертизы, которые особенно ждет семья погибшей Елены Мачкалян.


Добавить комментарий
Комментариев: 0