Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме зацвели лотосы

09.07.2019 19:00

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в Среднеахтубинском районе области зацвели лотосы. В этом году они распустились на месяц раньше срока. Желание увидеть волшебный цветок у туристов и жителей области настолько велико, что озеро впору защищать. Этим уже озаботились сотрудники природного парка.
Лотос – один из старейших цветов на земле. Его изображение с древних времен встречалось в индийской и египетской культуре. Своей красотой экзотическое растение привлекает путников и сейчас.
В период цветения к озеру съезжаются сотни туристов, многим из них снимков на фоне лотоса недостаточно. Несмотря на многотысячные штрафы, люди продолжают их срывать.



Разочарование приходит быстро, цветок теряет свою красоту прежде, чем его довезут до дома. Лотос орехоносный – многолетнее водное растение, относится к тропическим реликтовым видам и занесен в Красную книгу. В Южном федеральном округе лотосы произрастают только в трех местах.
Наталия Лопанцева, директор ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «Лотос пока что у нас растет в России, самое ближайшее, Каспий в Астраханской области, более 100 лет он там существует. Здесь он считается интродукцией, инвазией, то есть это растение привнесено у нас».
Впервые в Волгоградской области лотосы зацвели в 2007 году. Как попали в это озеро, никто точно сказать не может. Волгоградский климат для растения нетипичен. Лотос называют цветком благородным. Его листья покрыты воском, из-за чего любая жидкость и грязь к нему не пристают. В любимой им болотистой местности он каждый раз выходит чистым из воды, чем удивляет толпы посетителей.
Скоро здесь появятся скамейки и урны. Въезд автомобилям ограничат. А в следующем году экологи планируют оборудовать смотровую площадку. Задача – сохранить это необычное место. И сделать так, чтобы цветы многие годы радовали глаз и не страдали от вандалов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0