Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 16 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иловлинский район завершает уборку озимых

08.07.2019 17:00

На полях Волгоградской области в разгаре жатва. Ряд районов завершает уборку озимых, в том числе Иловлинский, в котором уже засыпали в закрома почти 70 тысяч тонн.
Сами сеяли, самим и убирать. Алексей Пупков за руль комбайна сел 20 лет назад. С тех пор ни одного дня жатвы не пропустил. Ежегодно в лидерах. С утра до ночи – заплыв на длинную дистанцию по хлебным морям. К концу усталость накапливается. Но здесь до самого финиша расслабляться нельзя.
В фермерском хозяйстве Александра Егорова сейчас шесть комбайнов ежедневно намолачивают до 900 тонн зерна, качество продовольственное. На озимых работы остается на пару дней. На этом поле урожай более 25 центнеров с гектара. По меркам Иловлинского района, находящегося в сложной зоне, хлеб удался.



За плечами агронома Александра Калачина 5 лет сельхозинститута и 30 лет практики. И, говорит, по погодным условиям ни одного в точности похожего года. Никогда озимка не подходила к уборке так резко, как нынче. Удивило, что непаровые предшественники по отдельным полям обходят паровые по урожайности.
Александр Калачин, главный агроном КФХ: «Такого не было. Пар был паром, здесь география получилась. Где дождики легли сильно разные. поля раздались. Стал важнее не предшественник, а география».
При таком стаже и опыте земля удивляет, учит и радует.
Александр Калачин, главный агроном КФХ: «Я, когда в институт поступал, директор спросил, любишь ли ты степь. Только люди, которые любят это дело, остались в этой профессии. Это жизнь, это Родина. Это радость и удовольствие».
В целом, по Иловлинскому району средняя урожайность превышает 23 центнера с гектара. По намолоту приближаются к 70 тысячам тонн.
Олег Попов, первый заместитель главы администрации Иловлинского района: «Темпы набрали очень хорошие. 4 тысячи гектаров молотим. 130 комбайнов, включая привлеченные работать на наших полях, чтобы не допустить потерь. Главное – не допустить потерь, хлеб очень хороший».
Минутные остановки – высыпать зерно, если надо, осмотреть технику.
Прошедшие на прошлой неделе дожди здесь намочили только солому, качества зерна не испортили. Прогноз пока благоприятный. Хлеб не ждет. И чем быстрее хлеборобы справятся с озимым клином, тем результат будет лучше. Скорее увидят детей и внуков, которые сейчас, не дождавшись их, успевают заснуть.


Добавить комментарий
Комментариев: 0