Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области 18 тысяч человек стали донорами крови

05.07.2019 17:00

18 тысяч жителей Волгоградской области в этом году стали донорами крови. Количество желающих в сравнении с прошлым годом увеличилось на тысячу человек. По данным областного комитета здравоохранения, с начала года заготовлено и переработано 11 тысяч литров донорской крови, произведено больше 27 тысяч доз для клинического применения. Такой объем полностью обеспечивает потребности медицинских организаций области.
Для Александра Скоробогатова эта процедура уже стала привычной – мужчина несколько лет добровольно сдает кровь и тем самым помогает другим людям.
Александр Скоробогатов, донор: «Уже, наверное, 15–16 раз я сдаю кровь и компоненты крови. Для меня легко процедура проходит, в принципе, и сама кровосдача, и на компоненты. Никаких таких дискомфортных у меня нет ощущений, и поэтому я с удовольствием иду. Говорят, это полезно, ну и нужно для людей, самое главное. Я сдал, сделал доброе дело. Ну и дай Бог, чтобы людям помогло».



Стать донором может практически каждый. Единственное, что требуется, выкроить время с утра в будний день и приехать на станцию переливания. Сама процедура практически безболезненная и занимает 15–20 минут. А вот при тромбоцитоферезе, когда у донора берут именно тромбоциты, процесс проходит несколько иначе.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Мало того, что там перерабатывается до 2,5 литров крови донорской от самого донора. Плюс это занимает у донора порядка полудня. Приходит, сначала ему делают анализы, проверяют, может ли он стать донором тромбоцитов, и затем только берутся тромбоциты. При этом на аппарате он находится у нас от 40 минут до 1,5 часов».
Взятую у доноров кровь в соседнем помещении прогоняют через специальные центрифуги, чтобы разделить ее на компоненты: плазму и эритроцитную массу.
Ольга Павлюкова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Центрифугирование идет 20 минут при температуре 10–15 градусов, потому что центрифуга с принудительным охлаждением, чтобы у нас не побились наши эритроциты, и при 2400 оборотах в минуту».
Эритроцитная масса покидает центр крови в течение месяца, а вот плазма еще полгода хранится здесь, чтобы выдержать карантин. И только после этого кровь идет в волгоградские медучреждения для спасения людей.
Эдуард Пономарев, заместитель главного врача по хирургической помощи ГУЗ «КБСМП № 25»: «Кровь переливается при жизнеугрожающих состояниях, которые требуют переливания либо крови, либо ее компонентов. Это бывает при разных случаях: и при травмах, и при заболеваниях различного рода, всех не перечислить. К сожалению, нельзя сделать кровь, как лекарство на заводе, на фармпредприятии. Ее можно взять только у донора при его согласии».
По словам специалистов, на сегодня недостатка в донорской крови в регионе нет. Число людей, которые понимают важность донации, с каждым годом только растет. Только в этом году своей кровью поделились более 18 тысяч волгоградцев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0