Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 15 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сельские больницы Волгоградской области пополняются новыми кадрами

04.07.2019 19:00

Сельские больницы Волгоградской области продолжают пополняться новыми кадрами. Только в этом году благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к работе в сельских медучреждениях региона приступили 17 врачей и 17 фельдшеров. До конца 2019 года коллективы районных больниц и амбулаторий пополнят 149 специалистов.
Марина Чекомасова внимательно выслушивает очередного пациента. Врач-педиатр лечит детей в поселке Средняя Ахтуба. Сюда выпускница волгоградского медуниверситета решила переехать 3 года назад, после того как узнала о программе «Земский доктор». О своем решении покинуть город ничуть не жалеет.



Марина Чекомасова, врач-педиатр участкового детского поликлинического отделения ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «В любом случае свою маленькую карьеру нужно с чего-то начинать. Тем более, нигде тебя так хорошо не научат, как в сельской местности, потому что здесь нет такого большого количества узких специалистов, куда можно направить, перенаправить, скинуть пациента, то есть ты всю ответственность полностью берешь на себя. Ты учишься, набираешься опыта. У меня нет желания уехать отсюда куда-то в большой мегаполис».
В семье Чекомасовых двое медиков. Супруг Марины Юрий тоже решил сменить место работы и 4 месяца назад по аналогичной программе «Земский фельдшер» устроился в Среднеахтубинскую ЦРБ. Медучреждение обслуживает десятки населенных пунктов. За смену у фельдшера бывает по 15–20 вызовов. Бригада спешит к очередному пациенту.
Юрий Чекомасов, фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «Едем к дедушке пожилому. 82 года, на давление жалуется, часто мучается. Сейчас приедем, посмотрим, если что, окажем помощь. Если надо экстренную очень, то у нас все необходимое есть – кислород, дефибриллятор».
Дополнительным стимулом к переезду в сельскую местность для супругов стала господдержка. В качестве подъемных средств Марина получила миллион рублей, а Юрий 500 тысяч. На эти средства Чекомасовы купили участок земли и построили дом.
Марина Чекомасова, врач-педиатр участкового детского поликлинического отделения ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «Начали отделку внутреннюю дома. Уже сделали 2 комнаты, в одной мы уже живем вместе с ребенком. По программе еще надеемся попасть материнского капитала в связи со второй беременностью. Надеемся, что в этом году мы полноценно уже будем Новый год встречать в собственном доме».
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже не первый год успешно реализуются в Волгоградской области. Они помогают не только привлечь молодых, квалифицированных специалистов в глубинку, но и справиться медучреждениям области с кадровым «голодом».
Лидия Наумова, главный врач ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «За 2018 год пришло 6 врачей и 6 фельдшеров. Это фельдшера ФАПов и фельдшера скорой медпомощи. Из шести врачей – 4 врача-специалиста. Пришел хирург, врач функциональной диагностики, врач-узиолог. В 2019 году к нам уже пришли 2 врача – это врач акушер-гинеколог и терапевт».
За последние несколько лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача и 120 фельдшеров. В этом году к ним присоединятся еще 149 специалистов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0