Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Инжиниринговый центр ВолГУ готов сотрудничать с медиками

26.06.2019 19:00

Создать новое и найти ему практическое применение - главная задача современной науки. Одной из новых площадок работы ученых является недавно построенный инжиниринговый центр Волгоградского государственного университета.
Десятки компьютеров и приборов. На первый взгляд, сложно понять их предназначение, но видно – работа кипит. Так сейчас выглядит инновационный центр «ТелеНово», созданный всего полгода назад. Инжиниринговый центр был открыт в Волгоградском государственном университете. Создать центр и оборудовать его всем необходимым помог федеральный грант в 150 миллионов рублей.



Максим Катин, директор РИЦ «ТелеНово»: «Мы подавали заявки и в предыдущий год, и в прошлом году наша заявка получила одобрение на уровне министерства. Но еще до создания этого центра у нас уже действовали центры молодежного творчества».
Одной из главных задач центра по-прежнему является обучение молодых специалистов. Лучшие студенты здесь остаются работать. Виктор – молодой инженер, 3D-моделированием начал увлекаться со 2 курса, сейчас действующий сотрудник. Молодой человек создает модели и гордится своими наработками.
Виктор Радченко, инженер: «Цифровую модель, которую ты только что создал подержать в руках. Это, наверное, самое лучшее чувство, которое можно ощутить».
Виктор разрабатывает детали на компьютере, программирует принтер и руководит в лаборатории процессом полимерной печати. Процесс высокотехнологичный, не требует постоянного контроля.
Для начала заливаем жидкий пластик в емкость, подходим к главному компьютеру, несколько кликов мышью, и процесс запущен. Ждем 2,5 часа. На выходе получаем модель, например, собора Александра Невского.
3D-моделирование активно применяется в автомобилестроении, архитектуре и других сферах. Волгоградская лаборатория сотрудничает с крупными предприятиями России. Недавно приобрели 3D-принтер, способный создавать детали из различных металлов. С новым устройством открылась еще одна область применения – медицина.
Сергей Храпов, руководитель направления 3D-технологии ИЦ «ТелеНово»: «Мы работаем и в направлении стоматологии, поскольку там тоже необходимы металлические изделия для металлокерамики. Основа из кобальт-хрома. Принтер позволяет создавать высокоточные мосты, коронки, печатанные из металла».
Центр сейчас ведет переговоры с клиниками региона, причем не только в направлении стоматологии, но и ортопедии. Уже появилась возможность создавать суставы из редких сплавов, которые, как отмечают специалисты, легко приживаются в организме. Причем стоимость их заметно меньше зарубежных аналогов. 3D-моделирование – не единственное направление работы центра. Для решения сверхсложных математических задач работает суперкомпьютер. В приоритете – создание новых систем связи и коммуникации, интернет-технологии, мониторинг экологической ситуации и разработка производств, безопасных для природы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0