Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 17 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские фермеры развивают мясное животноводство с помощью господдержки

25.06.2019 19:00

Семейные животноводческие фермы региона получат на развитие более 60 миллионов рублей. 8 крестьянско-фермерских хозяйств стали победителями регионального конкурсного отбора. За последние 5 лет гранты получили около 400 фермерских хозяйств и кооперативов.
Вот уже почти десять лет Магомедали Магомедалиев занимается животноводством. В его подворье около 350 овец и более 50 голов крупного рогатого скота. Начинал дело сам.
Магомедали Магомедалиев, фермер: «Овец вначале было 20, потом 30 голов. Потом сами начали рождаться. Потом на других работах работал, овец отдавал в аренду. Сам зарабатывал потихоньку».



Деревянный сарай в подворье, который, как признается фермер, построил на скорую руку, уже давно устарел. Скоро все изменится. 13 июня мужчина подал заявку на участие в конкурсе. Четко выстроил бизнес-проект и успешно его защитил. 7 миллионов рублей – сумма регионального гранта. Основные требования к фермеру – увеличить поголовье скота, а также организовать три рабочих места. Для семейного хозяйства деньги немалые и очень необходимые.
Магомедали Магомедалиев, фермер: «Коровник нужно построить новый, пресс-подборщик рулонный, так как у меня старый тюковый, рабочей силы много требует, и трактор МТЗ-80 новый».
От овец мужчина планирует отказаться и купить нетелей – около 80 голов. Как признается мужчина, с коровами работать легче. Помогает фермеру его сын Гаджи. Любовь к семейному делу привил отец.
Гаджи Магомедалиев, фермер: «В 14 лет начал стричь. В первый день подстриг 7 голов, а потом с каждым годом все больше и больше. А теперь хорошо стригу».
Сестра Магомедали Магомедалиева тоже фермер. Разводит коз уже 2 года. Сейчас в ее подворье около 40 голов. В 2016 сама хотела получить грант. Теперь на удачном примере брата попытается снова.
Разият Магомедалиева, жительница с. Малая Ивановка: «Это первые козы, нам мама подарила, и после них уже мы расширяемся. Хозяйство поднимать в деревне тяжело сейчас. Финансовая помощь – это очень важно».
Всего же за 5 лет грантовую поддержку получили около 400 фермеров и кооперативов. Насколько эффективны действующие госпрограммы, свидетельствуют цифры. Поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло на 30 %, птицы – на 50 %, и овец – на 18 %.
Фермеры уверены, с грамотным подходом есть много возможностей для роста и развития даже в глубинке.


Добавить комментарий
Комментариев: 0