Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области идет активная заготовка кормов

24.06.2019 19:00

В Волгоградской области сегодня идет активная заготовка кормов для скота. В некоторых хозяйствах уже закончили первый сбор многолетних трав.
Клевер, люцерна, донник. Эти бескрайние поля в Среднеахтубинском районе засеяны многолетними травами. Сейчас идет заготовка грубых кормов для скота. Первый в списке сенаж - трава, провяленная до влажности 50 %.
Александр Соловьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «3 тысячи тонн я заготовил в первой декаде июня. Сейчас планирую тоже где-то 3-4 тысячи тонн заготовить. И с 15 июня мы уже начали заготовку сена. Уборочная началась».



В хранилище растут зеленые горы - кормов должно хватить до следующего сезона. В целом по области к середине июня уже заготовлено свыше 22 тысяч тонн сена и 27 тысяч тонн сенажа - эти цифры в разы превосходят объемы прошлого года. В этом хозяйстве весь процесс заготовки зеленых кормов полностью механизирован. На полях трудятся импортные косилки, кормовые комбайны, КАМАЗы и тракторы.
Александр Соловьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Людям тяжело, скотине тяжело, а техника работает. Техника современная, с кондиционерами. Выработки не падают».
Скошенная трава собирается, затем на грузовиках отправляется в специальную яму, где может пролежать больше года.
А это уже другое хозяйство - здесь заготовленные травы уже подсохли. Существуют несколько способов хранения зеленой массы, из которой впоследствии получается сено и сенаж. В первом случае травы высушиваются на открытом воздухе. Во втором случае, как здесь, утрамбовываются в специальные ямы и консервируются.
Владимир Семененко, председатель сельхозкооператива, председатель КФХ: «Закладываем, солим - очень довольно-таки приличное сохранение. Практически ничего не остается, поедается всё».
Отказались местные аграрии и от использования консерванта при заготовке кормов. Фермеры придерживаются классической технологии.
Владимир Семененко, председатель сельхозкооператива, председатель КФХ: «Все трамбуется, укрывается пленкой, засыпается землей. Получается герметично. Всё это входит в стадию брожения. А потом осенью вскрываем, пленочку поднимаем, землю убираем и начинаем грузить и возить скотину кормить».
Время первого укоса подходит к концу. В июле начнется вторая волна заготовки трав. Фермеры уверены, несмотря на непривычно жаркое начало лета, кормов должно хватить до следующей весны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0