Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 17 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане открыли памятник воинам-чеченцам, защищавшим Сталинград

24.06.2019 10:50

Памятник воинам-чеченцам, которые защищали Сталинград во время Великой Отечественной войны, торжественно открыли на Мамаевом кургане. В День памяти и скорби на мемориальном кладбище собрались десятки людей. В церемонии открытия мемориала участвовала и делегация из Чечни.
Двухметровый памятный знак черного цвета в форме сторожевой башни. К ней примыкает каменная фигурная плита с золотым изображением ордена Отечественной войны. На мемориальном кладбище появился еще один обелиск. Он открыт как дань памяти воинам-чеченцам, павшим в боях за Сталинград.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Это памятный знак, это дань потомков своим землякам, которые защищали нашу Родину. Они совершали подвиги, они заслужили бессмертие, и они навсегда будут в наших сердцах, в нашей памяти».



Владыка Феодор (Казанов), митрополит Волгоградский и Камышинский: «Здесь воевали практически все национальности Советского Союза. И то, что Мамаев курган украшают подобные обелиски, знак не только исторической памяти и благодарности нашим воинам, но и знак сегодняшнего духовного, исторического и межнационального единения».
Решение о необходимости сохранения и увековечивания подвига чеченского народа в Сталинградской битве было принято по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Поэтому на торжественном открытии присутствуют представители руководства Чеченской Республики – министр внутренних дел и министр по национальной политике и внешним связям.
Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации: «Было порядка 40 тысяч бойцов, которые на разных фронтах Великой Отечественной войны показали себя настоящими героями. Это и Хансултан Дачиев, который одним из первых переправился через Днепр и держал высоту. Это и Абухаджи Идрисов, которого называли вообще черным кавказским демоном, потому что он убил очень много врагов».
Во время Великой Отечественной войны сражалось более 40 тысяч чеченских и ингушских красноармейцев, многие из них не вернулись домой. В Сталинградской битве принимали участие более тысячи воинов, призванных из Чечено-Ингушской АССР. Среди них и родственники Руслана Алханова.
Руслан Алханов, министр внутренних дел по Чеченской Республике: «Здесь, на этой священной земле, действительно героически сражались мои близкие родственники. Один дядя был тяжело ранен, другой дядя погиб, и для меня имеет огромное значение то, что я приехал. Чувство гордости за своих земляков, за своих родственников, что здесь, на этой земле, решалась судьба всей страны, и где советский народ выстоял и победил».
Среди воинов-чеченцев есть и те, кто получил самое высокое звание Героя Советского Союза. На Мамаевом кургане покоится один из них – легендарный Ханпаша Нурадилов. Современные военные историки называют его самым результативным пулеметчиком Великой Отечественной войны.
Тамерлан Носаев, заместитель представителя главы Чеченской Республики в Волгоградской области: «Для нас это очередное радостное событие, потому что на Мамаевом кургане захоронен у нас Ханпаша Нурадилов. И, отдавая дань уважения, каждый год 9 мая рано утром мы приходим с венками, цветами на возложение, читаем молитву, поминаем всех погибших вместе с ним».
Участники мероприятия вспомнили всех тех, кто сражался за мир на земле в годы Великой Отечественной войны, почтили их память минутой молчания и возложили цветы к новому памятному знаку.
Сегодня в регионе проживает более 10 тысяч чеченцев, для каждого из них теперь появилось еще одно священное место, где они смогут почтить память своих земляков.
Адам Сайдарханов, слушатель академии МВД: «Для меня, естественно, это гордость, в первую очередь, потому что увековечена память уроженцев Чеченской Республики, памятный знак воинам-чеченцам, тем более на священной земле Сталинграда. Ветеранам Великой Отечественной войны, которые сейчас живы, желаем здоровья, долгих лет жизни».
Аллея на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана с каждым годом прирастает новыми обелисками. Ранее здесь были открыты памятные знаки уроженцам Татарстана, Осетии, Ингушетии, Вологодской, Ростовской областей и еще нескольких регионов страны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0