Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Власти региона опровергли слухи о массовом переселении цыган из пензенского села Чемодановка в Волгоградскую область

18.06.2019 16:00

Жители всей страны на протяжении нескольких дней внимательно следили за новостями из Пензенской области. На прошлой неделе в селе Чемодановка произошел конфликт, в результате чего состоялась массовая драка. Теперь в социальных сетях, а также ряде федеральных и региональных СМИ появилась информация о том, что около тысячи цыган вывозят в Волгоградскую и Астраханскую области.
В причинах, которые побудили жителей села Чемодановка Пензенской области к расправе друг над другом, предстоит разобраться полиции. Жителей сразу нескольких регионов России сегодня волнует другое. В телеграм-каналах появилась информация о том, что цыганское население Чемодановки массово покинуло свое село. По той же не подтвержденной никем информации, почти 900 человек направились сюда, в Волгоградскую область.



О том, что это не более чем фейк, стало ясно на пресс-конференции в областном комитете по делам национальностей. Табор в Волгоград не уходит, заявил журналистам президент ассоциации цыган в Южном федеральном округе. По словам Артура Горбатова, в Волгоградской области к родственникам действительно прибыли порядка 20 человек, но лишь на время.
Артур Горбатов, президент ассоциации цыган по Южному федеральному округу: «На самом деле приехали чисто к своим родственникам переждать момент, который произошел там. Это конфликтная ситуация. Порядка 4–5 семей расселено по области. На постоянное место жительства навряд ли они здесь останутся, потому что у них там тоже дома остались. И сегодня я созванивался с руководителем Пензенской области, поинтересовался ситуацией – уже многие цыгане возвращаются обратно».
Домыслы порождает ни что иное, как отсутствие проверенной информации. Специалисты объясняют: негативную реакцию у жителей региона вызвали слухи о том, что сюда направляются и виновники громкого конфликта в пензенском селе. Всего, по озвученным на этой встрече данным, из Чемодановки в разные регионы добровольно на время выехали около 400 цыган. Большая часть из них действительно направилась в сторону Волгоградской области, но только транзитом – по пути в Астраханскую.
Николай Москаленко, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области: «По данным ГУ МВД Волгограда, действительно транзитом через Волгоградскую область в Астраханскую шел автобус в котором было 43 человека цыган, из них четверо мужчин, порядка 20 женщин, а остальные дети. Ехали они в Астраханскую область, и ГУВД Волгоградской области оказало содействие в выделении автобуса для этих семей. Выделение сопровождения сотрудниками. Они сначала были отправлены в город Волжский, а уже оттуда – в город Ахтубинск Астраханской области».
Исходя из последней переписи населения, в Волгоградской области проживает более 8 тысяч цыган. При этом каких-либо серьезных конфликтов за последние десятилетия не было. Чтобы исключить сценарии, подобные пензенскому, в регионе ведут активную работу по межкультурному взаимодействию.


Добавить комментарий
Комментариев: 0