Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер Ю-В,
0 - 2 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Жирновске успешно действует программа сопровождаемого проживания

14.06.2019 21:00

Почти полгода в Жирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов действует пилотная программа по сопровождаемому проживанию. Это прогрессивная форма поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в основном могут обслуживать себя самостоятельно. Задача персонала – научить всему необходимому, а потом помогать и направлять. Сотрудники интерната отмечают значительные перемены в состоянии своих подопечных.
К приготовлению этого обеда они сами приложили руки. В этом крыле Жирновского дома-интерната условия максимально приближены к домашним. Елена уже все умела сама, большинству других пришлось осваивать навыки самообслуживания под присмотром персонала.



Раньше, как и все проживающие в доме-интернате, были на всем готовом. Но с прошлого года сначала в тренировочном режиме, а с 1 января 2019 года официально здесь запущена программа сопровождаемого проживания. Для участия отобрали 24 человека, которым состояние и диагноз позволяют быть практически самостоятельными. Помещение отремонтировали и оборудовали. Николай Петрович рассказывает, даже рогалики научился печь.
Кто-то с детства жил в интернатах на полном обслуживании и теперь заново открывает для себя мир. Кто-то до болезни жил, как все, а в стенах учреждения оказался не у дел. И сейчас возвращается к привычной жизни. В своих комнатах тоже, как дома, убирают самостоятельно, наводят уют. У многих есть хобби.
Практика сопровождаемого проживания внедряется в Волгоградской области в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Почти полгода полноценного действия программы в Жирновском интернате специалисты оценивают положительно – результаты налицо. Многие показатели возросли.
Светлана Калюжная, заведующая отделением: «Самообслуживание, организация досуга, трудоустройство. За полгода трудоустроено 11 человек».
Ирина Рожкова, специалист по реабилитации инвалидов: «Ребята полностью изменились. За прошлый период кто-то молчал, стеснялся, сейчас раскрылись, сейчас каждый может сказать мнение, обрадоваться».
И, вполне возможно, после такого проживания кому-то в будущем и сопровождения уже не понадобится. Самостоятельная жизнь станет по плечу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0