Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Железнодорожный вокзал «Волгоград-1» отмечает 65-летие

03.06.2019 19:00

Волгоградский вокзал отмечает свое 65-летие. Там прошел праздничный концерт, который объединил студентов и ветеранов железнодорожной отрасли.
Вокзал – место встреч и расставаний. Здесь пересекаются не только маршруты, но и судьбы, иногда надолго.
Тамара Репецкая проработала в этих стенах около 60 лет, на ее глазах возводилось современное здание станции «Волгоград-1». Проект двух талантливых архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина был реализован в 1954 году, тогда и состоялось громкое открытие.
Евгений Брискин, сын архитектора: «Я присутствовал и кое-что помню. Помню, что это знаменательное событие состоялось на крыльце вокзала, со стороны Привокзальной площади. Было очень много выступающих, это были и работники железной дороги, и строители вокзала, архитекторы, скульпторы».



Многие из них запечатлены на фреске в южном крыле вокзала. Среди прочих лиц можно заметить и авторов здания. Евгений Брискин находит изображение отца без труда. В росписях, композиции, деталях, отделке монумент отражает величие победы не только внутри, но и снаружи.
К главному входу вокзала со стороны города ведет широкая гранитная лестница. С двух сторон от нее – два многофигурных барельефа, по пять метров каждый. Слева от входа – герои Гражданской войны, оборонявшие Царицын, справа – доблестные защитники Сталинграда, под ногами которых поверженное фашистское знамя.
Завершает трехэтажное здание башня со шпилем, увенчанным звездой. В конце прошлого столетия волгоградский вокзал признан памятником архитектуры регионального значения.
Александр Белянский, начальник вокзала: «Хотя наш вокзал имеет исторический облик, он полностью оснащен современными технологиями. И мы с каждым годом стремимся наш вокзальный комплекс сделать для пассажиров более комфортабельным».
Так, в рамках реконструкции вокзального комплекса в прошлом году здание было адаптировано для маломобильных граждан – были обустроены пандусы, съезды и подъемники, понижены прилавки кассовых окон. Усовершенствованы инженерные системы, проведены реставрационные работы. Электронные табло и голосовые объявления теперь работают в автономном режиме.
В честь 65-летия студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта подготовили творческие номера. Концерт прошел на главной лестнице вокзала – здания, которое многие жители и гости по праву считают визитной карточкой города-героя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0