Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Малооблачно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Райгородскую оросительную станцию ждет полное обновление

03.06.2019 10:50

Овощеводы высаживают последнюю рассаду поздних культур. С наступлением нового сельхозсезона запустили и оросительные системы. На сегодняшний день их в регионе насчитывается 13. Обеспечение надежной работы федеральной мелиоративной сети способствует получению гарантированного урожая на поливных площадях, а также ежегодному увеличению орошаемого клина.
В хозяйстве Валерия Иванова хлопотная весенняя пора завершается – высаживают последнюю рассаду перца, на очереди еще поздние сорта капусты. Но это лишь малая часть. На полях уже окрепшие помидоры, морковь, подрастает и лук. Из 110 гектаров земли он занимает чуть больше 40. Хотя руководитель КФХ признается, многолетний опыт показал – на какую-то одну культуру ставку делать нельзя.



Валерий Иванов, глава КФХ: «Всего по чуть-чуть, потому что мы не можем рисковать, одну посадишь продукцию и считай, что… А так, какая-то стрельнет, может быть, цену поймаем. Так устроено, так мы уже приспособились, так нам лучше».
Разнообразие овощных культур требует и особого подхода к работе, но главное условие – регулярный полив. Несмотря на жаркий засушливый климат, здесь проблем с выращиванием овощей нет. Помогает стабильная работа райгородской оросительной системы. Местные аграрии сотрудничают с ней уже не первый год. Живительная влага поступает на поля в необходимом объеме, что важно – без перебоев.
Валерий Иванов, глава КФХ: «Вот соседи, там вечная проблема с водой, у меня там друзей много. Соседнее село Ушаковка – это уже Астраханская область, Солодники – тоже Астраханская область, рядом. У них все время вода то есть, то нет, то заливают, то вообще не дают. А у нас хорошо».
Райгородская оросительная система – одна из крупнейших в регионе. Протяженность распределительных каналов около 120 километров, а площадь орошаемых земель 10 тысяч гектаров только в Волгоградской области. Кроме того, вода отсюда поступает и на рисовые поля в Калмыкию, волгоградская оросительная система обслуживает там около 15 тысяч гектаров земли.
Николай Любушкин, директор Светлоярского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»: «Среднегодично где-то 115 договоров водопотребителей, на этот год 73 договора уже есть, ожидается еще. Примерно так и будет за сто».
Только в Волгоградской области на орошение и обводнение южных районов региона в этом году планируется направить около 23 миллионов кубометров воды, больше 200 – в Калмыкию. Такие ежегодные нагрузки негативно сказываются на техническом состоянии насосной станции. Тем более что построена она была еще в начале 60-х и сегодня требует серьезной реконструкции. Несмотря на это, работает оросительная система без перебоев – выручает профессионализм коллектива.
Андрей Чесноков, начальник насосных станций Светлоярского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»: «Сложно держать агрегаты в исправном состоянии. Объемы все равно приходится выдавать. А чем? Смекалкой, трудолюбием. Если есть возможность вместо закупки нового материала применить свою смекалку, мы этим пользуемся. Стараемся не срывать водоподачу».
Однако одной смекалки здесь не достаточно, глобальная реконструкция требует солидных финансовых вложений. Участие региона в федеральных программах уже позволило решить ряд вопросов – приобрести специальную технику, заменить изношенные узлы и агрегаты. Полное обновление станции запланировано на 2024 год. Кроме того, значительное внимание здесь уделяют состоянию оросительных каналов. Только за последние два года в регионе удалось расчистить больше 60 километров.
Николай Любушкин, директор Светлоярского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»: «Пошла новая техника, приспособленная для наших каналов. Каналы большого сечения, и не каждая техника была приспособлена. Уходные работы сейчас выполняются гораздо лучше».
Развитие мелиорации и создание эффективной оросительной системы – залог успешного развития АПК всего региона. Кроме того, на ближайшее десятилетие одна из главных задач – увеличение орошаемых площадей. Этому способствует и то, что уже в этом году в Волгоградской области планируется восстановить еще несколько важных гидротехнических сооружений.


Добавить комментарий
Комментариев: 0