Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Облачно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области активно внедряется программа сопровождаемого проживания граждан

31.05.2019 19:00

В Волгоградской области активно внедряется программа сопровождаемого проживания граждан. Участники проекта – пациенты учреждений социального обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилые. Процедура адаптации сложная и кропотливая. Только после нескольких месяцев подготовки в учреждении участники программы получают возможность переехать в отдельную квартиру и устроиться на работу. Новый подход помогает быстрее освоиться и привыкнуть к нормальной жизни.
Двухкомнатная квартира, хороший ремонт, идеальная чистота. Здесь проживают женщины, которые смогли почти полностью адаптироваться к обычной жизни. Они самостоятельно ведут домашнее хозяйство, оплачивают счета, проводят досуг и даже строят планы на будущее.



Елена Размерова, участник программы сопровождаемого проживания: «Город Анапа, потому что там море, там есть экскурсии. Мы откладываем деньги на это, копим. Если вдруг у нас получится, тогда мы поедем с сопровождающим».
Специалисты обеспечивают присмотр и помогают решать только самые сложные вопросы. Социальную адаптацию сегодня проводят сотрудники Волжского психоневрологического интерната, говорят, что успеху предшествовала долгая и кропотливая работа.
Ольга Погорянская, заведующая социально-реабилитационным отделением Волжского психоневрологического интерната: «Прежде чем наши граждане стали жить отдельно в квартире, они прошли подготовительный этап в учреждении. Они изучили инфраструктуру района, изначально транспортную развязку. А сейчас они проживают совместно под сопровождением».
Из 60 участников программы трудоустроены 26. Большинство работают в самих учреждениях уборщиками, есть садовники. Елена пошла дальше и смогла найти работу за пределами реабилитационного центра. Как отмечают врачи, она полностью самостоятельна и не нуждается в дальнейшем сопровождении. Женщина мечтает стать парикмахером, ищет подходящие курсы и с уверенностью смотрит в завтрашний день.
Елена Бондаренко, участник программы: «Нашла себе работу. Сама. Я раньше здесь жила 20 лет, потом вышла в проект. А с проекта я уже ухожу к брату жить самостоятельно».
Технология сопровождающего проживания действует в нашем регионе с 2018 года и показывает хорошие результаты. Люди проще адаптируются к обычной жизни, находясь дома, а не в стационаре. В ближайшее время еще несколько человек переедут в отдельную квартиру. Специалисты уверены, реализация успешной программы продолжится и дальше.
Светлана Юсубова, начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Нуждаются в этой программе более 600 человек точно. И в следующем году комитетом планируется создать условия для 280 инвалидов. Я думаю, у нас успешно получится реализовать, потому что мы сейчас уже поняли, какие формы получаются удачно, какие у нас есть ресурсы. И вот все эти ресурсы мы задействуем, чтобы реализовать наши планы».


Добавить комментарий
Комментариев: 0