Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Малооблачно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Берег реки в Калачевском районе превратили в свалку строительного мусора

31.05.2019 19:00

Многоквартирный дом утонул в реке. Правда, частями. Остатки одной из двухэтажек, предназначенных под снос, жители Калача-на-Дону обнаружили на берегу реки Гусихи. Кто ответит за горы строительного мусора? Этим вопросом уже сейчас занимается Волгоградская природоохранная прокуратура.
Александра Петровна в Калаче-на-Дону живет уже 60 лет. В летнюю жару с тоской вспоминает прохладную воду Гусихи – это один из притоков Дона. Сейчас от нее почти ничего не осталось – речушка уже давно заросла камышом. А этой весной Гусиху постигла еще одна неприятность – на берегу появились горы стройматериалов.



Такой пейзаж горожане стали наблюдать совсем недавно – большая свалка появилась на берегу Гусихи, некогда живописного притока Дона. Сейчас здесь камни, строительные доски, куски линолеума, труб. И это еще не все разнообразие отходов.
Горожане находку опознали. Совсем недавно эта груда отходов была многоквартирным домом. Ветхую двухэтажку № 379 по улице Революционной, как и несколько десятков других, непригодных для жилья, снесли. Людей переселили по госпрограмме. А строительным мусором решили засыпать «опасный» водоем.
Евгений Данилевский, директор МКУ «Управление» Калачевского городского поселения: «Ликвидация не имеющих хозяйственного значения водных объектов, которые в перспективе могут являться рассадниками лихорадки западного Нила. В том числе, и это есть. Конкретно там не указывается, какой».
Подрядчик, выполняющий снос ветхих зданий, говорит, работы идут согласно договору. И одно из обязательных условий – утилизация отходов – тоже сделано добросовестно. Несмотря на обилие строительных отходов на берегу, строители утверждают: все это пойдет только на пользу.
– Мы письмо предоставили в администрацию с просьбой предоставить место, для того чтобы засыпать это болото и создать там парк отдыха.
Жители Калача-на-Дону такую инициативу не поддерживают. Антон Поляков вместе с семьей живет недалеко от реки. Мужчина рассказывает, последствия такого обращения с природой предугадать нетрудно.
Антон Поляков, житель Калача-на-Дону: «Самое важное то, что данные водоемы просто нельзя засыпать и делать здесь какие-то парки. Потому что это естественные низины вдоль дамбы калачевской, куда именно собирается вода. А если сейчас это засыпать, то получится, что талая, сточная вода будет затапливать именно дворы, находящиеся чуть дальше за данным водоемом».
Ситуацией заинтересовалась Волгоградская природоохранная прокуратура. Специалисты лабораторий оценят обстановку больше чем по 10 параметрам.
Свтелана Чайковская, старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры: «В настоящий момент специалистами контролирующих органов, а также лаборатории определяется объем захламленного участка, определяется класс опасности размещенных отходов в производстве потребления. И определяться будет в последующем их фактическое влияние на почву и также на водный объект. Предусмотрена административная ответственность статьей 8.2 кодекса административных правонарушений, на юридических лиц предусмотрена санкция в виде административного штрафа от 150 до 300 тысяч рублей».
Точку в этой истории пока ставить рано. Кто и в какой мере будет отвечать за беспорядок на берегу, предстоит выяснить контролирующим органам.


Добавить комментарий
Комментариев: 0