Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Малооблачно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Осторожно, мошенники у банкоматов!

30.05.2019 21:00

Сегодня все большую популярность набирает мошенничество с использованием личных банковских карт. Злоумышленники используют уязвимые места системы. В результате потерпевшие даже не сразу понимают, что остались без денег. О подобных случаях, связанных с терминалами одного из банков, уже сообщили многие российские СМИ.
Звонок от сотрудника банка или смс-сообщение, электронные кошельки, ловушки через мобильный банк, а также терминалы и банкоматы. Схем мошенничества с каждым днем становится все больше. А недавно появилась и новая.
Она рассчитана на невнимательность горожан и большие очереди у терминалов. Злоумышленник начинает на терминале операцию, но карту при этом не вставляет. Операцию не завершает и уходит. На завершение операции в терминалах предусмотрено 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то он и оплатит услугу или товар предыдущего клиента.



Схему сначала операция – потом карта используют далеко не все банки. Но те устройства, что не защищены, и подвергаются атаке злоумышленников. Как сообщают специалисты, проблема в настройке терминалов. Обман был бы невозможен, если бы для перевода денег потребовалось сначала вставить карточку. А пока устройство дает возможность сначала выбрать необходимую операцию – пополнить баланс на телефоне, перевести деньги, заплатить за услуги ЖКХ и только потом вставить в терминал карту и ввести пин-код. Максимальная сумма перевода для такого типа операций ограничена – 15 тысяч рублей, так что жертвы мошенничества рискуют лишиться значительной суммы. Но способ избежать нежелательного списания денежных средств все же есть.
Олег Крюков, заведующий сектором обеспечения информационной безопасности Банка России Отделение Волгоград: «Обезопасить себя очень просто от этого. Достаточно внимательно смотреть на экран, прежде чем выполнять какие-либо действия у терминала. И, как правило, если есть незавершенная операция, достаточно нажать кнопку отмены. У большинства банкоматов такая кнопка подсвечивается красным. Ну и помним про 90 секунд, которые отводятся терминалом на завершение операции. Достаточно дождаться окончания, если вы сомневаетесь, и начать свою операцию».
Особенность схемы в том, что для ее реализации не требуется никаких особых навыков, специальных устройств и программного обеспечения. А злоумышленник всегда может заявить в свое оправдание, что просто передумал совершать операцию и отошел. Неудивительно, что за последний месяц число таких правонарушений резко возросло. Уже сейчас эксперты рассматривают возможные механизмы, чтобы исключить эту мошенническую схему и обезопасить денежные средства клиентов. И призывают волгоградцев быть более внимательными.


Добавить комментарий
Комментариев: 0