Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В отдаленных населенных пунктах Фроловского района открылись аптечные пункты

30.05.2019 19:00

Жизненно необходимые препараты и лекарственные средства как предмет роскоши. Долгое время в нескольких станицах Фроловского района не было аптечных пунктов, поездка за препаратами порой затягивалась на весь день. Сегодня ситуация изменилась – сразу в двух населенных пунктах при ФАПах появились аптеки.
Купить обычный аспирин, жаропонижающие или обезболивающие препараты сегодня в станице Малодельской не проблема. В апреле при ФАПе открылся аптечный пункт. Этого события местные жители ждали несколько лет. Ведь раньше поход в аптеку, а точнее поездка, были настоящей проблемой. Общественный транспорт в районный центр ходит редко, а стоимость проезда порой превышала стоимость самого лекарства.



Татьяна Забазнова, жительница станицы Малодельской: «На автобусе билет стоит 115 рублей в одну сторону, и обратно 115. Это только дорога, а там воды немножко возьмешь, в аптеку придешь, там уже по списку все, чтобы хотя бы на месяц хватило. Вот у нас у бабушки коленки болят, надо растирание покупать. Пусть оно недорогое, но за ним надо специально ехать во Фролово».
С появлением аптеки проще стало работать и врачам. ФАП здесь существует еще с 70-х, оснащен необходимым оборудованием, пусть не новым, но в хорошем состоянии. Постоянно работает фельдшер, прием ведут два терапевта. Вот только без необходимых медикаментов выполнить назначения врача было не так-то просто.
Татьяна Воронина, заведующая ФАПом: «Дети идут. Заболели – обязательно надо чем-то лечить. Эту проблемы подняли жители, и благодаря совместным усилиям главного врача и главы нашего сельского поселения эта проблема была решена. Мы все очень довольны. И я хочу от себя, от своих коллег, от жителей выразить благодарность этим людям».
Подобный аптечный пункт появился и в Большелычакском сельском поселении, оно тоже входит в число отдаленных от районного центра. Там аптека открылась при местной амбулатории. Медсестра Ирина Демитрова признается, сегодня доступнее стали не только лекарственные препараты, но и медицинская помощь в целом.
Ирина Демитрова, медицинская сестра ГБУЗ «Большелычакская участковая больница»: «Мы вообще рады и наши жители, что жизнь у нас меняется в лучшую сторону. Теперь бабушки приходят к нам за лекарствами, самое необходимое есть, что-то дорогостоящее или эксклюзивное мы им привозим по заказу. У нас сейчас стало доступно УЗИ в ЦРБ, анализы, биохимия, лаборатория работает без проблем. У нас есть теперь аппарат ЭКГ, я лично снимаю показатели, нашим докторам теперь проще ставить диагноз».
Кроме аптечных пунктов, в отдаленных населенных пунктах Фроловского района в этом году появятся и два новых ФАПа.
Вячеслав Буянов, главный врач ГБУЗ «Фроловская ЦРБ»: «Два новых модульных ФАПа – это хутор Манский и Писаревка. Продолжая участие в федеральной программе «Земский доктор», нами уже принят фельдшер на строящийся ФАП в Писаревку. Мы к исходу этого года обеспечим полноценную медицинскую помощь сельскому населению. Новый ФАП, новое оборудование».
Решается кадровый вопрос и в центральной районной больнице. За последние несколько лет укомплектованность специалистов в медучреждении выросла с 40 до 80 %. Кроме того, модернизируют и саму больницу. Особое внимание – поликлиническому звену и ранней диагностике.
Вячеслав Буянов, главный врач ГБУЗ «Фроловская ЦРБ»: «Выполнен ремонт детской поликлиники, дооснащено современным оборудованием. Куплен ультразвуковой сканер экспертного класса, офтальмологическое оборудование, щелевая лампа, рефрактометр, что, в свою очередь, на порядок улучшит оказание медицинской помощи населению».
Доступность медицинской помощи, модернизация лечебных учреждений и лекарственное обеспечение населения даже в самых отдаленных территориях – сегодня приоритет развития регионального здравоохранения. Только в этом году начнется строительство 50 ФАПов, 19 из них, как и в Писаревском сельском поселении, начнут работать уже в этом году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0