Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцев атакуют продавцы газоанализаторов. Как уберечься?

28.05.2019 19:00

Прикрываясь спецодеждой и удостоверением, втираются в доверие. В Волгограде активизировались лжегазовики, которые ходят по квартирам и настойчиво, угрожая будущими штрафами, предлагают установить газоанализаторы. При этом такие «специалисты» уверяют, что продают оборудование со скидкой, но на деле завышают стоимость устройства в десятки раз. В особой зоне риска – пенсионеры. Как распознать мошенников и не попасться на их уловки?
Примитивное устройство обошлось волгоградке Римме Масловой в круглую сумму. После осмотра плиты и колонки псевдоспециалисты убедили пенсионерку в необходимости приобрести газоанализатор.



Римма Маслова, жительница Волгограда: «Вы хоть пожалейте стариков. Я уже на пенсии. 16 800 они требуют. Я говорю, получила пенсию и отдам вам. А чем я жить буду? Мне надо за квартиру заплатить, на таблетки. Но они даже понимать не хотят».
Схему так называемого развода злоумышленники выбирают стандартную. Под видом представителей газовой службы звонят в дверь и проникают в квартиру доверчивого гражданина якобы с целью проверки оборудования на наличие утечки. Сосед Риммы Петровны Дмитрий Шевцов рассказывает, что происходило в тот день, совсем не помнит, был как будто под гипнозом. Пришел в чувство, когда аферисты покинули квартиру с большой суммой денег.
Дмитрий Шевцов, житель Волгограда: «Не могу понять, откуда я все эти деньги отдал. Ладно, это 17, а я-то 35 отдал».
Покинуть место очередного подомового обхода злоумышленникам быстро не удалось. Это видео сняли жильцы дома. На кадрах видно, трое предприимчивых граждан держатся довольно уверенно.
Сергей Маслов, сын Риммы Масловой: «Я стал требовать у них деньги назад. Деньги мне не отдали. Сказали, что деньги они уже отправили в фирму каким-то образом. Я их по сути дела задержал и вызвал милицию».
В договорах есть пункт – дорогостоящие покупки возврату не подлежат. Теперь волгоградцам предстоит длительная процедура, возможно, предстоит обратиться к юристам.
– А где вы находитесь?
– Можете в произвольной форме на абонентский ящик направить.
– То есть по почте можно отправить. А через сколько деньги вернете?
– 10 рабочих дней на рассмотрение вашего заявления.
Специалисты напоминают, сигнализатор загазованности – это система, которая в случае опасности подает звуковой сигнал с одновременным автоматическим отключением газа. Сегодня в продаже широкий выбор устройств. Цены на такие устройства, в зависимости от комплектации, начинаются от 600 рублей.
Петр Яковлев, начальник производственно-технического отдела АО «Волгоградгоргаз»: «Данная система контроля загазованности обязательна только в случаях, предусмотренных проектами на газификацию жилых помещений. Тем не менее, сигнализатор в квартире может быть установлен и по инициативе жильца. Монтаж приборов производится только на основании заявок жильцов и по предварительно разработанным проектам или эскизам».
Получается, установка такого прибора – требование вовсе не обязательное. Однако лжегазовики настаивают на обратном. И умело используют при этом методы психологического воздействия.
Полина Кучегашева, директор научно-методического центра психолого-педагогического сопровождения ГАУ ДПО «ВГАПО»: «Умение цеплять человека или, как мы его называем, якорить. За что-то заякорили и подтянули к себе. Поэтому никогда не нужно говорить о чем-то таком с людьми. Спасибо, у меня есть внук, он разбирается в этих вопросах, у меня есть внучка, или сейчас подойдет дочь».
Именно такие ключевые фразы рекомендуют пожилым гражданам использовать специалисты. С неизвестными людьми, представляющимися сотрудниками различных структур, безопаснее общаться через закрытую дверь. И помнить, что лишний раз пускать на порог собственного дома непрошеных гостей может быть слишком дорого.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Георгий, 29.05.2019 15:39
GeorgShvili@gmail.com
А потом не дай Бог очередной взрыв газа в каком либо регионе и снова призыв, для безопасности ставить газоанализаторы. Я не знаю сколько стоят эти системы, дешевле или дороже, чем приобрели данные люди, но если они работают и предотвращают беду, то эти деньги ничто по сравнению со стоимостью ремонта, покупки нового жилья и тем более человеческой жизни.