Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Специалисты прокомментировали ситуацию с маловодьем в Волго-Ахтубинской пойме

28.05.2019 19:00

Практически в два раза меньше нормы – таковы результаты сброса паводковых вод в этом году. Большая вода сошла очень стремительно. Живительную влагу не дополучила богатая флорой и фауной Волго-Ахтубинская пойма. Из-за недостаточного паводка многие виды рыб не успели отнереститься.
Виктор Ретивов на рыбалке с раннего утра. Говорит, улов не богатый, в садке всего несколько карасей и подлещик.
Виктор Ретивов, рыбак: «По сравнению с прошлым годом воды где-то на три метра меньше. Клев небольшой, но есть».
Ерик Верблюд – одно из самых популярных мест у волгоградских рыбаков. Недалеко от города, и в половодье он наполняется одним из первых. В этом году большая вода сюда пришла, но ненадолго.



Похожая картина и в соседних водоемах. Рыбаков много, а вот богатым уловом похвастаться может не далеко не каждый.
Три предыдущих года в Волгоградской области были многоводными. Этот, по словам специалистов, ожидался на уровне средних многолетних значений. За зиму в бассейне Волжско-Камского каскада скопилось достаточно снега, чтобы заполнить многочисленные ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы. Но этой весной снег таял не стремительно, в течение долгого времени вся влага ушла в землю. Уровень воды на Нижней Волге регулируют искусственным путем на Волжской гидроэлектростанции. В этом году сброс воды достигал 25тысяч кубометров в секунду. В таком режиме ГЭС работала на протяжении пяти дней, но этого оказалось недостаточно.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Все, что можно было сбросить, уже сбросили, больше сбрасывать было бы бесполезно. Потому что она просто руслом прошла, и ни в пойму, ни в ерики эта вода бы не зашла».
2019 год будет неурожайным – такой сельскохозяйственный термин применяют и ихтиологи. Из-за быстрого спада воды многие виды рыб не успели отнереститься. В их числе большинство карповых и окуневых видов. По словам ихтиологов, ситуация непростая, но бить тревогу пока рано.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Ситуация, скажем так, не катастрофичная, потому что до этого были три года хорошие, многоводные. Были залиты хорошо нерестилища, поколения были урожайные. И все зависит от того, какие года будут последующие».
С надеждой в будущее смотрят и специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В уникальном заповеднике, богатом флорой и фауной, с каждым годом все сложнее соблюдать равновесие.
Елена Гугуева, начальник отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «Все группы живых организмов требуют разные условия. Для рыбы нужны глубоководные водоемы, а если мы возьмем водоплавающую птицу, то она на глубине не будет селиться».
Давать оценку ситуации специалистам предстоит осенью, а рыбакам остается ждать летнего сезона, который считается одним из самых удачных.
Для того чтобы максимально сохранить экосистему Волго-Ахтубинской поймы, в регионе планируют реализовать масштабный проект – строительство новой миниГЭС в истоке реки Ахтубы. О необходимости создания такого гидротехнического сооружения губернатор региона Андрей Бочаров говорил еще несколько лет назад. О том, что проект будет реализован, стало известно в феврале этого года. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Проект нового сооружения в рамках нацпроекта «Экология» начнут разрабатывать уже в этом году.
Стоимость строительства комплекса составит около 10 миллиардов рублей. На разработку проектной документации выделяется более 700 миллионов. Этот этап рассчитан на два года. Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 миллионов кВт/часов электроэнергии в год. Из них 30 миллионов, примерно 25 %, будет расходоваться на работу насосных станций, которые будут обеспечивать дополнительное обводнение поймы в межевой период.
Подробнее о том, какой реальный эффект принесет строительство новой ГЭС на Ахтубе, почему именно такой проект был выбран, и не скажется ли это в итоге на качестве экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, мы поговорили с начальником отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александром Истоминым.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0