Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжские программисты создали подвижную платформу для системы виртуальной реальности

27.05.2019 10:50

Волгоградская область поддержит идеи молодых предпринимателей. Впервые в регионе разработан проект «Поколение успеха». Действующие и начинающие бизнесмены в возрасте до 35 лет уже подали заявки по 10 номинациям. Группа молодых программистов из Волжского мечтает получить призовой миллион на развитие своего проекта.
Автокресло, руль, наушники, очки – и через пару секунд ты уже не в комнате, а в красочном мире виртуальной реальности. Но это не обычный автосимулятор, а подвижная платформа для системы виртуальной реальности с так называемыми шестью степенями свободы. Над ее созданием последние 1,5 года трудились сразу несколько молодых инженеров и программистов.



Вячеслав Никитин, участник конкурса «Поколение успеха»: «Если ты едешь в машине, крутишь рулем, ты должен чувствовать ускорения, падения, все вот эти моменты. И наша подвижная платформа дает вот это чувство, когда на американской горке ты едешь, и у тебя немножко замирает. Или когда ты наклоняешься, это усиливает ощущения в разы. То есть, грубо говоря, мы практически приблизились к тому, чтобы полностью провалиться, погрузиться в мир виртуальной реальности».
Компоненты для своей платформы ребята искали по всему миру. Некоторые детали, например двигатели, заказывали напрямую с завода в Китае. Всю информацию приходилось искать на просторах интернета и переводить с английского языка. Но желание воплотить свою идею в реальность помогло преодолеть все трудности и добиться результата.
Владислав Борисенко, инженер-электронщик: «Моя задача заключалась в том, чтобы создать управляющее ядро для соединения игры либо симуляторов и подвижной платформы. Пришлось создать и механику, пришлось создать электронику управляющую и соединить виртуальный мир и реально подвижную платформу».
Сейчас на подвижной платформе можно отработать навыки вождения автомобиля или прокатиться с ветерком на аттракционе. Через осязание, слух и зрение за считанные секунды достигается невероятный эффект полного присутствия, который дарит яркие эмоции и незабываемые ощущения. Помимо виртуальной реальности волжане занимаются разработкой компьютерных игр и производством светодиодных костюмов.
Виктор Глухов, мастер по костюмам: «Я собираю именно такие костюмы, монтирую из кучи проводов и всякой программируемой ленты. Вы видите сами, что здесь проводов очень много, труд кропотливый. И затем через определенный контролер подключается любой звук, и они начинают светиться под музыку».
Эти переливающиеся всеми цветами радуги костюмы и шлемы востребованы, в том числе, и за рубежом. Их используют для съемок клипов и выступлений. Такими проектами волжские энтузиасты ограничиваться не намерены. Недавно молодые люди подали заявку на конкурс «Поколение успеха». В случае победы хотят в короткие сроки закончить проект подвижной платформы и пройти сертификацию. Подведение итогов состоится 31 мая в Волгограде.


Добавить комментарий
Комментариев: 0