Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Облачно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области набирает популярность социальная услуга «Персональный помощник»

21.05.2019 19:00

Более 20 тысяч жителей региона сейчас получают различные виды социальной помощи на дому. Все больше представителей старшего поколения пользуются услугами персонального помощника. Социальный работник приходит на дом каждый день и помогает по хозяйству 4 часа.
Оладушки со сметаной – любимое блюдо Любови Николаевны Муравьевой. Подготовиться к 90-летнему юбилею жительнице Волгограда помогает персональный помощник. И порядок наведет, врача вызовет и лекарства отсортирует.
Юлия Полелюхина, социальный работник технологии «Персональный помощник» ГБУ СО «Тракторозаводский ЦСОН»: «Она забывала все, что пить. Поэтому мы придумали так, и я расфасовываю, потому что там по времени строго».



Обслуживание на дому одиноко проживающему инвалиду Великой Отечественной войны помогли оформить в соцзащите. И теперь каждый день 4 часа в сутки с ней рядом находится социальный работник.
Любовь Муравьева инвалид Великой Отечественной войны: «Она и за квартиру платит, и в соцзащиту ездит. Какие-то вопросы решать я сама не смогу. Она все это делает. Я считаю, что эта система очень полезная».
Сейчас в регионе по новой технологии «Персональный помощник» обслуживаются более 800 человек. Также востребованной услугой у пожилых людей является обслуживание на дому, когда соцработник 2–3 раза в неделю приходит помогать в повседневных делах. Такой помощью уже несколько лет пользуется житель Тракторозаводского района инвалид 3 группы Сергей Песков.
Сергей Песков, инвалид 3 группы, житель Волгограда: «Она два раза в неделю и готовит мне. Также влажная приборка, в магазин и аптеку, и платежи все на ее плечах».
В регионе за последнее время изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе. Тех, кто в первую очередь нуждается в помощи, помогают выявить сами соцработники и врачи, которые непосредственно общаются с пожилыми людьми. Координаторами общей работы стали учреждения соцзащиты.
Елена Тришина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Большое внимание к теме пожилых людей, оказание им всесторонней помощи, потому что регион в числе 12 в этом году, в прошлом – в числе 6 реализует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Нужно подобрать такую помощь, чтобы он самостоятельно мог проживать».
Различные виды адресной помощи: развитие стационарно-замещающих форм обслуживания, поддержка родственного ухода, социальные семьи и дневные отделения в организациях обслуживания пожилых граждан – это составляющие комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей. Новая система активно внедряется в Волгоградской области. Эта работа уже заслужила положительную оценку на федеральном уровне и будет заимствована другими регионами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0