Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Активисты добиваются правильного названия улицы в центре Волгограда

17.05.2019 19:00

Досадная ошибка и не менее досадное отсутствие резонанса. Так наши зрители - семья Полетаевых из Центрального района Волгограда - говорят об установке некорректных дорожных знаков. Сразу скажем, что на безопасность движения неточности не влияют. Зато отчетливо свидетельствуют о том, что и чиновники, и сами горожане историю родного героического города начали забывать. Вместо наименования "Улица 7-й Гвардейской" знаки содержат наименование "Улица 7-й Гвардейской дивизии". При этом имя это место в центре города носит, конечно, в честь совершенно иного прославленного воинского формирования.
Кивать на кого-то, говоря о том, что историю переписывают, просто стыдно - считает Александр Полетаев. Когда под носом у нас самих - вот такие знаки. Сталинградская битва для этой семьи, как и тысяч других, - история личная. Домой с фронта не вернулся родной дед.



Александр Полетаев, житель Центрального района Волгограда: «Пропал он без вести, а призывался в иловлинском райвоенкомате, проживал в хуторе Кузнецы, был призван летом 1942 года. Без вести пропавший, никаких данных нет».
Ирина Полетаева - учитель истории. Негодование мужа из-за некорректного наименования улицы в героическом городе полностью разделяет. Говорит, если не мы, то кто же?
Ирина Полетаева, жительница Центрального района Волгограда, учитель истории: «Перед ветеранами обидно. И как житель этой улицы, и очень он любит историю нашей страны, нашей Родины».
И обостренное чувство справедливости. Ведь говоря о 7-й Гвардейской дивизии с подачи таких вот официально установленных объектов, жители невольно коверкают историю. С этим согласны исследователи, которые страницы Сталинградской битвы знают досконально.
Олег Фирстков, заместитель заведующего отделом «Музей «Память»: «Конечно, это большая ошибка называть улицу 7-й Гвардейской дивизии. Улица - одна из новых в восстановленном Сталинграде после войны. 6 июля 1964 года горисполком Волгограда принял решение одну из улиц назвать именно 7-й Гвардейской бригады. Это прославленное воинское соединение, взявшее в плен штаб 6-й немецкой армии. Но сейчас такая вот путаница произошла из-за того, что сразу после Сталинградской битвы, в марте 1943 года, бригада получила наименование 7-я Гвардейская, а до этого она была 38-я мотострелковая бригада».
Став 7-й Гвардейской, бригада одновременно получила и наименование Сталинградская. Удивительно, но злополучный знак установлен и рядом с главным хранителем истории легендарного сражения - музеем-панорамой. Там, в экспозиции 6-го зала, представлены материалы о пленении штаба 6-й полевой армии вермахта. В том числе, и личные вещи командира той самой бригады - полковника Ивана Бурмакова.
Татьяна Приказчикова, специалист по связям со СМИ музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Вот эта шинель, его планшет. А также высшие военные награды - звезда Героя Советского Союза, орден Ленина».
Историки считают, что путаницы и неверных трактовок истории можно избежать, только включив в наименование улицы слово «бригады». И в этом случае память славных бойцов действительно была бы увековечена в возрожденном городе.
Олег Фирстков, заместитель заведующего отделом «Музей «Память»: «Она прошла боевой путь через всю войну, закончила боевые действия в 1945 году, особенно отличилась в боях на Украине, например, в Корсунь-Шевченковской операции, и уже в 1944 году бригаде было присвоено дополнительное наименование Корсунская. То есть, полностью она звучала 7-я Гвардейская Сталинградско-Корсунская Краснознаменная бригада».
Семья Полетаевых - одна из немногих, кто борется за достоверность. По их требованию неточности в названии улицы уже исправила поисковая интернет-система. На это ушло почти полгода. Откликнулись и транспортные предприятия.
Александр Полетаев, житель Центрального района Волгограда: «Два года назад, когда у нас начали вводить автоматизированную систему объявления остановок в троллейбусах и трамваях, у них сразу эта ошибка обнаружилась. Но надо отдать должное метроэлектротрансу, они в течение суток только по одному нашему устному заявлению все сразу устранили. И на 9 мая уже звучало правильное название наших улиц».
Демонтировать знак в сентябре прошлого года обещала и мэрия Волгограда. Согласно документу, поручения дорожникам были даны. При подготовке этого репортажа власти города дали письменный комментарий: «Информационные указатели могут устанавливаться собственниками совместно с наименованием компаний и организаций как знаки индивидуального проектирования. Табличка по улице Советской установлена владельцами туристического агентства, располагающегося по этому адресу. Муниципальные службы неоднократно указывали владельцам организации на необходимость приведения таблички в соответствие с нормами, однако все обращения собственниками были проигнорированы».
В ближайшие дни указатель все-таки исчезнет. Принудительно. Сотрудники районной администрации обещают провести внеплановый осмотр всех указателей с наименованием улицы 7-й Гвардейской, чтобы определить информаторы, требующие исправления. Не появятся ли подобные объекты в героическом городе вновь - мы так и не поняли.


Добавить комментарий
Комментариев: 0