Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Облачно, дождь19 ... 21 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии ведут подкормку посевов зерновых

16.05.2019 17:00

В Волгоградской области практически завершился сев ранних яровых культур. Ими уже занято почти полмиллиона гектаров, что составляет 78 % от плана 2019 года.
В передовиках – хозяйства Ленинского, Октябрьского, Николаевского, Ольховского, Палласовского, Светлоярского, Старополтавского районов. Все они превысили прогнозные показатели. Яровые под урожай этого года планируется разместить на площади более полутора миллиона гектаров. Из них свыше 600 тысяч гектаров отведено под зерновые и зернобобовые. Больше всего аграрии сеют ячмень, яровую пшеницу и кукурузу. Посевная сопровождается подкормкой озимых для улучшения качества зерна. На сегодня общая площадь подкормки составила миллион гектаров.
В одном из сельхозпредприятий в Быковском районе уже два раза делали подкормку посевов. Сейчас пауза. Аграрии ждут дождей.



Мельница в Быково усердно трудится – перемалывает зерно прошлогоднего урожая. С нее 20 лет назад началось сельхозпредприятие, которое возглавляет Петр Великий. Выращивают зерно, сами перерабатывают. Но сейчас мельница загружена всего на треть. На рынке – высокая конкуренция, Заволжье далековато. Потенциальные клиенты предпочитают брать муку поближе. Но тех, кто знают толк в качестве, расстояние не пугает. Здесь показатель клейковины 36 при ГОСТе 30.
Петр Великий, руководитель сельхозпредприятия: «Хоть у нас небогатый перечень закупщиков постоянных, есть, которые едут с Рязани. Два раза в год заготавливают муку, едут. Нашел, платит, печет с удовольствием, благодарит».
Будущий урожай зеленеет в полях. Яровые посеяли. Озимые уже выбрасывают колос. В этой стадии внесли удобрения по листу. Это уже вторая подкормка, которая поможет получить более полновесный колос и большее содержание протеина в зерне. Сейчас пауза. Когда температура поднимается выше 25 градусов, процесс приостанавливают – по жаре нельзя. А вот дождям были бы рады. Пока они идут локально. Повезло не всем. Здесь пока прошел лишь один.
Прошлый год вспоминают с горечью – часть посевов из-за засухи пришлось списать. Нынче запас влаги в земле с зимы вышел неплохой, но нужна помощь «сверху».
Петр Великий, руководитель сельхозпредприятия: «Вот колос. При благоприятных условиях наливается три зерна. При неблагоприятных среднее зерно не трогается в налив. И низконатурное зерно имеет малую технологическую ценность. Профессия у нас такая – всю жизнь на небо смотреть. Сейчас период – дождь нужен. Для яровых – формирование вторичной системы, для озимых – выколосится, начнет наливать, было бы чем наливать».
Судя по погоде, к жатве хлеб может подойти несколько раньше, чем обычно – к концу июня. В сельхозпредприятии «Светлое» раньше комбайн был один, работал напряженно, сейчас готовится к очередной страде.
– Этот комбайн отработал 8 сезонов. Вот ему помощник – комбайн, купленный в прошлом году за счет инвестиционного кредита. В «боях» не был.
И, учитывая возможности новой техники, площадь, подлежащую уборке в этом хозяйстве, более тысячи гектаров, как настанет срок, должны пройти в легкую. Теперь только дождь может сделать так, чтобы бункер наполнялся быстрее.


Добавить комментарий
Комментариев: 0