Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков23 ... 25 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Селекционная работа помогает развивать овцеводство в Волгоградской области

15.05.2019 17:00Видеовидео

С начала года в Волгоградской области больше чем на 6 тысяч увеличилось поголовье КРС, хорошие показатели и в овцеводстве. Разведение овец сегодня одна из самых перспективных отраслей для районов Заволжья. Ее рентабельность напрямую зависит от продуктивности животных. Улучшить показатели помогает научная работа. Яркий пример – одно из хозяйств Быковского района. Несколько лет назад оно получило статус селекционно-генетического центра. О нем знают не только в России, но и за ее пределами. Чем сегодня живет племенное хозяйство, и каковы планы на будущее?
Этим ягнятам эдильбаевской породы нет еще и двух месяцев, но сегодня они вместе со взрослыми животными на пастбище. Весна – самое благодатное время. Сочное степное разнотравье – лучшая еда для овец. Именно сейчас молодняк активно набирает вес, уже к 4-месячному возрасту эти ягнята будут весить в несколько раз больше. Однако это не все преимущества породы.
Данияр Айталиев, зоотехник: «Она очень неприхотливая, обладает высокими качествами мясной породы, очень мясистые. За короткий срок они набирают большое количество мяса, в 4–5-месячном возрасте они достигают 30–40 килограммов».
Большая энергия роста, хорошие мясошерстные показатели – это не только природные характеристики эдильбаевской породы, но и результат серьезной научной селекционной работы. Здесь она ведется уже не один год. Несколько лет назад племенное хозяйство получило статус селекционно-генетического центра. Сегодня он единственный не только в стране. Волгоградских эдильбаев-гигантов знают во всем мире. А сельхозпредприятие – постоянный призер специализированных выставок, в том числе и международных. Быковские селекционеры сотрудничают с тремя научными институтами, а генетические исследования ведутся здесь на самом высоком уровне. Применение современных технологий позволяет значительно ускорить процесс селекции.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра по разведению овец эдильбаевской породы: «Мы работаем для того, чтобы приносить какую-то пользу. Я понимаю, есть какие-то фундаментальные науки, которые практическое приложение принесут через 50 лет, 100 лет. Но наша работа, то, что мы работаем, сразу на практике становится полезным. И для тех, кто занимается животноводством, конкретно овцеводством, это повышает рентабельность и прибыльность их хозяйств».
Ежегодно количество животных здесь увеличивается и сейчас достигает 10 тысяч племенных высокопродуктивных овец, почти половина – маточное поголовье. Ерагый Гишларкаев признается, помогает и государство. Поддержка племенных хозяйств и центров как в стране, так и в регионе сегодня на самом высоком уровне, и опытный селекционер считает это стратегически важным решением. Это своего рода золотой фонд будущего развития не только овцеводства, но и всей отрасли животноводства в целом.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра по разведению овец эдильбаевской породы: «Мы работаем в рыночных условиях. Но что такое племенное хозяйство? Это хранилище генофонда данной породы независимо от конъюнктуры рынка. Государство в данном случае проявило такую стратегическую мудрость – сохранило породы. И наши областные, и федеральный департамент животноводства и племенного дела. Сохранило эти породы. Государство дотирует, выделяет субсидию, контролирует племенную работу».
Сегодня в регионе поддержка мясного и молочного животноводства, развитие мелиорации – приоритетные направления. А создание в области селекционных центров способствует росту не только крупных сельхозпредприятий, но и крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Сергей Шипаев, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Быковского муниципального района: «Сегодня идет равное развитие животноводческой отрасли в районе. Этому способствует и нахождение на территории района селекционного центра. Мы рады, что продукция данного предприятия пользуется спросом не только на зарубежных и внутренних рынках, но и у наших сельхозтоваропроизводителей. Они приобретают поголовье, тем самым улучшая генетический потенциал своих животных».
Сейчас на территории Волгоградской области успешно работают 28 племенных хозяйств. Благодаря этому наблюдается ежегодный рост племенного маточного поголовья. За первые месяцы этого года он составил 5 %. На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях региона содержится около 60 % чистопородного поголовья КРС и около 50 % овец и коз.


Добавить комментарий
Комментариев: 0