Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские поисковики установили имя красноармейца, пропавшего без вести более 70 лет назад

14.05.2019 19:00Видеовидео

Он числился пропавшим без вести более 70 лет. Все эти годы о судьбе красноармейца Василия Клещевникова родственники практически ничего не знали. Поисковики нашли не только награду героя, но и восстановили картину его подвига в масштабном сражении. На место находки семья героя приехала из Татарстана.
Старая выцветшая фотография – единственная реликвия, которую хранят в семье более 70 лет. 1939 год. На фото – молодой красноармеец Василий Клещевников, только что вступивший в ряды Красной Армии. В 1942 году попал на Сталинградский фронт, там и погиб. До настоящего момента родственники ничего не знали о его судьбе, пока весной поисковики не обнаружили ценную находку.
Виктор Трошин, представитель Российского военно-исторического общества: «Знаем, что здесь проходили бои, очень жесткие бои. Я копнул – осколок, осколок, осколок. Пошел дальше, отошел на несколько метров. Мой товарищ остановился, говорит, я всё равно еще попробую. Раз, два лопатой ударил, мне машет. Смотрим – медаль».
За отвагу. По номеру быстро определили имя героя. Им оказался молодой танкист Василий Клещевников. Здесь, под Орловкой, в масштабном танковом сражении он встретил свой последний бой. В наградном листе говорится о подвиге героя.
Виктор Василевский, председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества: «На своей боевой машине уничтожил огромное количество вражеских солдат, техники. Танк был подбит. Весь экипаж, кроме него, погиб. Он, контуженный, выбрался из этого танка, перебрался в целую боевую машину и уже один как механик-водитель на этом танке еще смог уничтожить около 2 десятков гитлеровцев, несколько орудий. И в итоге вражеский снаряд оборвал жизнь этого героя, которому на самом деле жить да жить».
Рядом с медалью был найден и фрагмент танка Т-34, возможно, того самого.
Ежегодно поисковики находят около 1000 бойцов, и только в 2 % случаев можно установить имена, еще меньше вероятности найти родственников. В этом случае все сложилось удачно. Родные героя приехали в Волгоград из Татарстана – здесь им вручили награду, которая нашла своего героя десятилетия спустя. Племянники и правнук Василия Степановича не скрывают волнения, глядя на памятный знак, установленный на месте находки.
Надежда Шарычева, племянница: «Знали, что танкист, знали, что воевал под Сталинградом, и всё».
Евгений Елхов, племянник: «Мать всегда говорила, он, бедняжка, так и сгорел в танке. Как чувствовала. Действительно, большая благодарность поисковикам, администрации, что так заботятся и беспокоятся об этом. Буквально в какие-то считанные дни они разыскали меня и сообщили, что найден».
У поисковиков есть поверье: пока боец не захоронен, его душа воюет. Здесь, на высоте 147,6, еще один герой обрел покой под мирным небом, за которое воевал.


Добавить комментарий
Комментариев: 0