Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров поставил новые задачи по поддержке материнства и детства

14.05.2019 14:30Видеовидео

Новая многопрофильная детская больница, роддом при 25-й клинике появятся в Волгограде в ближайшие годы. Задачи по отдельным объектам и в целом по повышению качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства поставил 14 мая на выездном совещании губернатор Андрей Бочаров. Состоялось оно в областном перинатальном центре № 2, где уже много сделано, чтобы даже в самых сложных случаях появлялись на свет здоровые малыши.
В этой палате счастье через край. Готовятся к выписке две мамочки, две дочки – долгожданные, выстраданные.
На базе этого медучреждения, где оказывают высокотехнологичную помощь, пять лет назад прошло совещание, посвященное развитию службы материнства и детства. Здесь же сегодня подводят предварительные итоги комплексной работы по этому направлению. Приветливый зеленый двор – территорию центра продолжают благоустраивать. Глава региона ставит задачу организовать дополнительные парковочные места для посетителей. Андрей Бочаров также оценил, как здесь создают современную поликлинику по стандартам бережливого производства. Это значит обслуживание без очередей, в комфортных условиях и с высоким качеством.
Не останавливается и техническое оснащение. Этот аппарат УЗИ экспертного класса поступил в медико-генетическую консультацию в прошлом году. Все подробности развития малыша налицо.
Задачи по развитию перинатального центра и всей службы детства и родовспоможения в Волгоградской области до 2024 года поставлены на совещании. Это часть масштабного проекта по созданию единой современной региональной системы здравоохранения. 15 марта губернатор представил его Президенту и заручился поддержкой в решении ключевых задач. Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получили онкологическое и кардио направления, а также служба скорой медицинской помощи.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Средства в бюджетах всех уровней запланированы. И сейчас вопрос стоит не в финансировании объектов, а в выполнении задач в соответствии со временем и качеством, которые мы определили».
Модернизация будет проходить при работающих медучреждениях. Это непросто, но опыт наработан. Капитально отремонтировано более 400 объектов. Продолжается дооснащение оборудованием, только в прошлом году закуплены 120 единиц современной диагностической техники, решаются вопросы подготовки кадров. Будущих мам и детей из отдаленных районов области своевременно доставляют в головные медицинские организации. Открылись восемь окружных кабинетов диагностики для беременных женщин. Результат – сохраненные жизни. Существенно снизилась младенческая смертность, сейчас она ниже среднероссийского показателя. Регион берется за новые проекты – строительство современного роддома при 25-й больнице и многопрофильной областной детской клиники почти на 900 коек.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Я обратился к Президенту. Стоимость от 8–10 миллиардов рублей. Президент поддержал. Перед нами задачи – проектирование в сжатые сроки».
Стоит вспомнить, что этот больной вопрос медиками поднимался еще с начала 50-х. И с открытием 14 лет назад областной детской больницы на базе приспособленного долгостроя до конца он решен не был.
Светлана Емельянова, главный врач ВОДКБ: «Долгий путь к реализации, когда комплексно, в одном месте. Не ты будешь ходить по специалистам, сюда пришел – все специалисты есть. Медикотехзадание готово, госэкспертизу прошло, дальше – выбор проектной организации. Очень приятно, что был поставлен на контроль вопрос».
Татьяна Веровская, главный врач Волгоградского областного перинатального центра № 2: «Улучшение качества первичной диагностики, закупка 10 аппаратов для вывоза новорожденных из других лечебных учреждений, 4 реанимобиля. И в ближайшее время объединение перинатального центра и детской клинической больницы. Тогда выстроится система».
Чтобы улучшить медицинскую помощь жителям глубинки, в регионе будут созданы консультационные центры по вопросам стационарной помощи детям. За ними закрепят сельские районы. Работать будут с применением телемедицины. Областная детская больница станет координатором деятельности межрайонных центров. Участники совещания из районов рассказывают – и на местах в медучреждениях подвижки есть.
И отмечено особо – будут предприняты усилия, чтобы максимально охватить диспансеризацией население области. И детское, в первую очередь. Медики и власти просят жителей возможность эту, когда представится, не игнорировать.


Добавить комментарий
Комментариев: 0