Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь11 ... 13 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде начался сезон цветения тополей

13.05.2019 19:00Видеовидео

Он везде: в воздухе в воде, на лице и одежде. В Волгограде начался сезон цветения тополей. Виноват ли тополиный пух в обострении аллергии, и почему высаживать тополя сегодня уже не в моде?
Тополь – дерево не вредное, а даже полезное для человека. Он выделяет в 7 раз больше кислорода, чем ель или сосна. И его еще называет воздушным дворником за способность эффективно удерживать пыль. Эта же самая способность и вызывает массу нареканий у аллергиков.
Семена тополя покрыты шелковистыми волосками, на которых собирается мелкая пыль и пыльца растений, цветущих с тополем в один и тот же период. И это заставляет многих чихать и кашлять.
Галина Плигина, жительница Волгограда: «Деревья очень хорошо, но пух плохо, особенно аллергикам. Как только начинается обильное пухолетение, начинается кашель у меня, начинают слезиться глаза».
К аллергологам спешат и взрослые, и дети. 7-летняя Ева уже не в первый раз на приеме у врача. Маленькой пациентке делают пробы на пищевые, бытовые и пыльцевые аллергены.
Анатолий Мезенцев, житель Волгограда: «Волгоград – регион многоцветущий. Травы цветут, тополиный пух, для нас это большая проблема, поэтому регулярно 2 раза в год ходим на пробы с дочерью».
Как отмечают врачи, сегодня каждый 3-й человек знаком с проявлениями аллергии. И особенно сложный период – конец весны, начало лета – сезон цветения разных растений.
Анна Панина, главный врач филиала ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2», врач-аллерголог: «Традиционно считается, что тополиный пух является причиной всех бед, но это не так. Мы всем нашим пациентам делаем пробы на диагностику, и редко у какого пациента мы видим реакцию именно на тополиный пух. Тополиный пух неприятен тем, что он переносит на своих пушинках пыльцу других растений цветущих и создает проблемы для наших аллергиков».
По данным специалистов, период цветения различных растений и деревьев в нашем регионе более полугода. Сначала цветут деревья: березы, ольха, липа, потом к ним присоединяются луговые, а потом и сорные травы: циклахена, амброзия, полынь. И так до самой осени в воздухе постоянно находятся аллергены. По словам врачей, главное – не перепутать симптомы аллергического заболевания с простудой и вовремя начать лечение.
Анна Панина, главный врач филиала ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2», врач-аллерголог: «Аллергия на первый взгляд кажется достаточно несерьезной проблемой, но на самом деле она может приводить к развитию серьезных осложнений, как системных, как крапивница и ангионевротический отек, затруднение дыхания, возникновение отдышки, так и аллергический ринит может со временем трансформироваться в бронхиальную астму».
В Волгограде тополиный пух будет еще несколько недель, хотя сейчас в городе идет планомерная работа по замене тополей на новые декоративные породы деревьев. В парках этой весной специалисты уже высадили тысячи саженцев: катальпа, жимолость, рябина, каштан и липа. Для озеленения города питомник передаст до конца года еще около 5 тысяч молодых деревьев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0