Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде простились с писателем Евгением Кулькиным

13.05.2019 16:00Видеовидео

13 мая в Волгограде простились с выдающимся писателем, почетным гражданином Волгоградской области Евгением Александровичем Кулькиным. Его не стало 11 мая, до своего 90-летия Евгений Александрович не дожил всего несколько дней. Вклад Евгения Кулькина в литературу бесценен. Его произведения широко известны в нашей стране. Проводить в последний путь нашего выдающегося земляка пришли родные и близкие, коллеги и почитатели таланта.
Все готовились к юбилею. Через считанные дни, 15 мая, теплые слова в адрес Евгения Кулькина должны были прозвучать в честь девяностолетия писателя и поэта. И в придачу - добрые пожелания. Но сегодня вместо них - слезы прощания. Навсегда. Уроженец Новоаннинского района, прошедший большой путь. И казак, и моряк. Так совпало - его хоронят в День Черноморского флота, на котором он служил. Начинал со стихов. Вырос в большого писателя, на счету которого десятки книг – рассказы, повести, романы, целые трилогии, посвященные истории любимого города и родного края в разные периоды. Лауреат литературных премий, известный, издаваемый - взлетел высоко, но от корней не отрывался. Его называли певцом Дона.
Владимир Сотник, председатель совета стариков Волгоградского казачьего округа: «Казака видно всегда. Прожил достойную жизнь, много сделал для восстановления казачества».
Губернатор Андрей Бочаров выразил соболезнования семье и отметил большой вклад писателя в развитие культуры региона, его талант и особый стиль.
Владислав Коваль оформил большинство книг Евгения Александровича Кулькина. В том числе и первую, и последнюю. Считает его практически родственником - по родству душ и стажу дружбы.
Лариса Асеева, заслуженная артистка России: «Уходят друзья. У творческих людей всегда остается наследие. Хорошо, что оно осязаемое - книги, картины».
Владимир Овчинцев, заслуженный работник культуры России: «Это глыба, это легенда. Мог работать сутками, не покладая рук. Доводилось видеть - мог сесть за чистый лист и до утра работать».
В память - стихи Владимира Овчинцева, которые Евгений Кулькин слышал при жизни. Оказалось, о нем начинаются словами: «Как же просто уйти из весеннего дня...» А это последние строки: «Что же жизнь, если рвется на вздохе строка, будто сердце в груди кровоточа, как же нитка тонка, как же жизнь коротка, слава Богу, что память бессрочна».
Людмила Егина, заслуженный врач России, говорит, с уходом Евгения Кулькина обрывается еще одна ниточка связи с детством. Когда она была еще школьницей, он работал редактором руднянской газеты, жили по соседству, вместе ловили рыбу и читали стихи.
Людмила Егина, заслуженный врач России: «Он приучал меня к хорошей литературе. Читали Есенина втихаря. Пожил - много увидел, служил, помогал».
Анатолий Егин, заслуженный врач России: «Он меня заставил изготовить первую книгу. Он родитель наполовину первых книг, их восемь, я член союза писателей. Видел в природе, что не видят писатели другие. Это дар».
Григорий Кондрашов, заслуженный строитель России: «Я близко знаком с Федором Конюховым, он сказал - поклонись от меня».
Скорбят друзья - и далеко и близко, родные - двое замечательных сыновей, яркая любовь и жена поэтесса Елизавета Иванникова.
- В жизни столько света, ты свет излучал.
На экране - немом в час прощания - Евгений Кулькин, видно, на одной из многочисленных встреч с читателями. Азартно что-то рассказывает, и так хочется послушать. Но дальше - тишина...
И все-таки были у него особые отношения с природой. В последний путь Евгений Кулькин уходит под капли дождя.
Елена Чеснокова, представитель Союза писателей России (Москва): «Любил наотмашь, писал наотмашь, у него было огромное количество учеников, для которых он был светом, который ведет за собой».
Он будет говорить - голосами своих учеников и героев книг. А возможно, и фильмов - роман Евгения Кулькина «Смертный грех» готовят к экранизации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0